Система прав и свобод личности

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Современная типология и, а значит — и обязанностей, довольно разнообразна. Наиболее общей их классификацией является деление на:

    Такое различение прав основано на фиксации в них негативного и позитивного аспектов свободы. В негативном значении понимается как отсутствие принуждения, ограничений по отношению к личности, в том числе и со стороны государства, в позитивном — как выбора, создаваемая государством, а главное, способность человека к достижению своих целей и обязанность государства предоставлять гражданину те или иные социальные блага.

    В соответствии с такими аспектами свободы негативные состоят в праве индивида на защиту от какого-либо вмешательства, в том числе и государственного, в осуществлении гражданских прав (как члена гражданского общества) и политических прав (как участника политической жизни).

    Природа и система прав и свобод личности в России

    Права — это обеспечиваемая и охраняемая государством возможность что-то де­лать, осуществлять, иметь, быть гарантированным от чего-либо.

    — это отсутствие каких-либо ограничений в чем-то (например, в поведении, деятельности), что не запрещает закон.

    Классификация основных прав и свобод может осуще­ствляться в зависимости:

    > от субъекта (принадлежащие любому человеку или только гражданину);

    > от характера субъекта (индивидуальные и коллек­тивные);

    > от содержания (личные, политические, экономичес­кие, социальные, культурные).

    В Конституции Российской Федерации реализована концепция прав человека в зависимости от содержания, в соответствии с которой сначала указаны личные, затем политические, а за ними социально-экономические и культурные права и свободы.

    Система прав и свобод личности

    Как уже отмечалось (см. § 1 данной главы), в систему прав и свобод человека и гражданина входят прежде всего личные, или гражданские, права и свободы, характеризующие положение личности как таковой. Сюда входят на жизнь, достоинство, свободу и неприкосновен­ность личности, на частную жизнь, неприкосновенность жилища, сво­боды мысли, совести и слова, передвижения и выбора места жительст­ва, право на судебную защиту своих и свобод и др.

    Рекомендуем прочесть:  Квартира смежная

    Система прав и свобод граждан по Конституции СССР 1936 года THE SYSTEM OF RIGHTS AND FREEDOMS OF CITIZENS UNDER THE CONSTITUTION OF THE USSR 19361Branch of Kazan (Privolzhsky) Federal University in Naberezhnye Chelny Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Дан анализ содержания Конституции СССР 1936 г. с точки зрения развития института прав и свобод советских граждан. Отмечено, что помимо расширения перечня и свобод в данной Конституции впервые правам и свободам граждан посвящалась отдельная глава, в которой нормы о правах и можно сгруппировать по следующим категориям: социально-экономические, политические, личные.

    The given article is devoted to the analysis of the maintenance of the Constitution of the USSR 1936 from the point of view of development of institute of rights and freedoms of the Soviet citizens.

    Евразийский юридический портал

    Социальная и правовая действительность выступает объективным основанием рассмотрения и личности не в простой совокупности, а в единой комплексной системе, определяющей сферы индивидуальной свободы, политической активности, достойной жизни и развития личности. Любое субъективное действует не изолированно, а взаимно дополняя друг друга в единой системе.