Сертификация и стандартизация в туризме


    Глава 24

    По мнению специалистов, сфера услуг представляется наиболее сложным предметом переговоров в процессе вступления России в ВТО. Присоединение к Генеральному соглашению по торговле услугами (ГАТС) затрагивает не только вопросы технических барьеров, но и правила перемещения физических лиц, инвестиций и иные проблемы внутреннего регулирования в этой области. Генеральное соглашение охватывает банковские и страховые услуги, операции с ценными бумагами.

    Сертификация и стандартизация в туризме

    Важными способами правового регулирования в области туризма является стандартизация туристской деятельности и сертификация туристского продукта. Стандарт — это документ, разработанный на основе консенсуса и утвержденный уполномоченным органом, который устанавливает предназначенные для общего и многоразового использования правила, инструкции или характеристики, которые касаются деятельности или ее результатов, включая продукцию, процессы или услуги, соблюдение которых является необязательным.

    Сертификация в туризме

    Центр сертификации РОСПРОМТЕСТ | Сертификация туристических услуг

    В настоящее время сертификация туристических услуг в России носит добровольный характер, что позволяет соответствующим коммерческим организациям самостоятельно принимать решение о необходимости получения того или иного сертификата. Однако, как показывает практика, туроператоры и туристические агентства, имеющие различные сертификаты, пользуются большим доверием, как у потенциальных клиентов, так и у зарубежных партнёров.

    Получение сертификатов возможно по следующим основным направлениям:

    • организация выездного и въездного туризма; • обслуживание экскурсионных, спортивных и развлекательных туров по России; • автономные спецификации, связанные с туристической сферой (транспортное обслуживание, организация питания, экскурсионные программы ит.д.).

    При этом сертификация туристических услуг осуществляется на основе требований определённой группы государственных стандартов, а сам процесс регулируется положениями закона о сертификации и техническом регулировании.

    свидетельствует о следующих преимуществах конкретного бизнеса:

    1.

    Единое окно Доступа к информационным ресурсам

    В пособии в доступной форме изложены основы стандартизации и сертификации, представлена специфика деятельности по стандартизации в России и в зарубежных странах. Отдельные разделы посвящены особенностям стандартизации и сертификации услуг. По каждой теме представлены вопросы для контроля знаний, а также практические задания. При составлении пособия использован широкий круг современной литературы.

    Добровольная сертификация туристских услуг на соответствия ГОСТ Р

    Сертификат соответствия по добровольной сертификации туристических услуг и услуг средств размещения в Системе сертификации ГОСТ Р является документом, подтверждающим соответствие оказываемой услуги показателям ГОСТов. Заявитель самостоятельно выбирает показатели для сертификации туристических услуг.

    Белорусский государственный институтстандартизации и сертификации

    Нормативно-правовому регулированию и сертификации туристско-экскурсионных услуг посвящен семинар, который 19 ноября состоится в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации. Этот семинар продолжит серию мероприятий, проводимых по совместной инициативе Госстандарта Республики Беларусь, органа по сертификации туристских услуг БелГИСС при участии ведущих специалистов в области предоставления и сертификации туристских услуг для всех областей республики.

    Правовое обеспечение, сертификация и стандартизация

    Учебное пособие – СПб. Изд-во Михайлова В. А. 2005. -288с. ISBN 5-8016-0209-7 УДК 379.85 ББК 75.81 Рекомендовано Советом Учебно-методического объединения ВУЗов России по образованию в области менеджмента в качестве учебного пособия по дисциплине специализации специальности «Менеджмент организации».

    Постатейный комментарий, «Юстицинформ», 2008 г. Викулова О. Н. действительный член Международной туристской академии, автор многочисленных публикаций в области туризма.

    Стандартизация в туризме

    Одним из важнейших элементов государственного регулирования туристской деятельности является стандартизация. Статья 5 Закона об основах туристской деятельности устанавливает, что стандартизация и классификация объектов туристской индустрии осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Новая редакция Закона уточнила, что стандартизации подвергаются только объекты туристской индустрии, а не турагентская и туроператорская деятельность.

    Сертификация и стандартизация в туризме