Санпин застройка земельных участков

    Выбор участка под склад с учетом ограничений СНиП и СанПиН

    Покупка участка земли под строительство складского комплекса – дорогое предприятие, и инвестору хочется использовать потенциал участка полностью. Однако надежды владельца разбиваются о суровую реальность СанПиНов и СНиПов. Эти грозные силы могут заставить существенно сократить плотность застройки. Как совместить требования норм и правил с желанием построить склад необходимых мощностей?

    Исходя из рекомендаций НТП-АПК 1.10.17.001-03 «Нормы технологического проектирования баз и складов общего назначения предприятий ресурсного обеспечения» плотность застройки составляет 60%, что потребует подбора земельного участка примерной площадью 2 га.

    Официальный сайт администрации Нанайского муниципального района Хабаровского края

    Земельные спорные вопросы по малоэтажному строительству (разъяснение ст.222 ГК РФ, СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий»)

    Согласно строительным правилам СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», принятым Постановлением Госстроя России от 30.12.1999 № 94 инсоляция (попадание солнечного света) территорий и помещений малоэтажной застройки должна обеспечивать непрерывную 3-часовую продолжительность в весенне-летний период или суммарную 3,5-часовую продолжительность (статья 4).

    В смешанной застройке или при размещении малоэтажной застройки в сложных градостроительных условиях допускается сокращение нормируемой инсоляции до 2,5 часов.

    Требуемую нормативную продолжительность инсоляции еще на стадии проекта застройки и рабочего проекта должна рассчитывать лицензированная организация.

    Санитарные нормы на участке в СНТ

    Вообще-то, санитарные нормы регулируются СанПиН, однако и Строительные Нормы и Правила могут коснуться этого момента. О чем нас и информирует СНиП 30-02-97, который регулирует порядок застройки территории Садового Некоммерческого Товарищества, далее по тексту СНТ.

    Чтобы избежать возможных осложнений при эксплуатации совместной территории, поделенной на личные участки, правила однозначно указывают, что и как должно быть построено на территории.

    СанПиН -03

    1.3. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией специализированных учреждений для несовершеннолетних, воспитанием и обучением детей и подростков, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

    1.4.

    Санпин застройка земельных участков

    1. Изменение N 1 РАЗРАБОТАНО Научно-исследовательским и проектным институтом по жилищно-гражданскому строительству (ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ») (канд. арх. В.Ф.Акутин, инж. Т.Л.Соколова), при участии арх. Р.М.Поповой (Санкт-Петербургский зональный научно-исследовательский и проектный институт (СПб ЗНИиПИ)

    3. СОГЛАСОВАНО с Комитетами Правительства Санкт-Петербурга: по градостроительству и архитектуре,

    СНТ: новый взгляд

    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила разработки — постановлением правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. № 858 «О порядке разработки и утверждения сводов правил».

    Информация об изменениях к настоящему своду правил публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты».