Риски договора дарения

    Безопасна ли сделка купли-продажи квартиры, полученной собственником по договору дарения?

    Хотим купить квартиру, в собственности менее 3-х. Продавец — дочь. Основание договор Дарения от матери -составлен 2-а года назад. В договоре Купли — продажи Продавец отказывается указывать полную стоимость квартиры На какие риски идет Покупатель. Имеет ли силу этот пункт в договоре: \»Стороны, руководствуясь статьями 421 (свобода договора), 461(ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя) и 330 (понятие неустойки) ГК РФ, пришли к соглашению, что в случае признания судом настоящего Договора недействительным или расторжения его по обстоятельствам, возникшим по вине Продавцов, или вследствие предъявления претензий третьими лицами со стороны Продавцов к Покупателям, которые суд сочтет подлежащими удовлетворению, и изъятия квартиры у Покупателей, Продавцы обязуются приобрести на имя Покупателей равнозначную квартиру в доме аналогичной категории в том же районе города Москвы, или предоставить Покупателям денежные средства достаточные для самостоятельного приобретения квартиры, исходя из стоимости аналогичного жилья в доме аналогичной категории в том же районе города Москвы, действующей на рынке недвижимости на момент расторжения настоящего Договора, и возместить все понесенные убытки и расходы, связанные с приобретением настоящей квартиры.

    Дарение квартиры

    Еще в Библии сказано: «Ни сыну, ни жене, ни брату, ни другу не давай власти над тобою при жизни твоей; и не отдавай другому имения твоего, чтобы, раскаявшись, не умолять о нем». Однако история короля Лира повторяется из века в век.

    А как поступить правильнее любящим родителям, бабушкам и дедушкам? С точки зрения налогов, завещание, особенно завещание недвижимости – крайне неудобно и даже убыточно для наследников.

    Договор дарения квартиры: недостатки и преимущества

    Дарение является безвозмездным договором передачи имущества. Такой тип сделки обладает как плюсами, так и минусами. Для полноценного понимания необходимости оформления такого договора, имеет смысл подробнее рассмотреть его возможные преимущества и недостатки.

    Налоги . Хотя дарение – это безвозмездная сделка, одаряемый при получении имущества, если он не является близким родственником дарителю, обязан заплатить налог в размере 13% его рыночной цены .

    Близкими родственниками, освобождающимися от налога, считаются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

    К примеру, если собственник подарит квартиру стоимостью 10 млн руб.

    Договор дарения риски — отличный вариант.

    Важную роль в минимизации рисков от сделки играет то, как оформлен договор. В обиходе договор дарения называют дарственной. Риски делятся на риски для покупателей и риски для продавцов. Потому что и здесь есть свои подводные камни, риски остаться не удел. То здесь действительно имеются очень большие риски. Если же договор дарения предусматривает передачу дара внуку. Какие риски несут покупатели квартиры если в договоре не указана полная сто.

    Договор дарения, какие риски?

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

    Договор дарения может быть расторгнут в судебном порядке по основаниям, предусмотренным ст.168 (Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам), ст.170 (Недействительность мнимой и притворной сделок), ст.171 (Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным), ст.177 (Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими), ст.178 (Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения), ст.179 (Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств).

    По ст.168 ГК РФ необходимо явное нарушение требований действующего законодательства при совершении сделки (например, отсутствие сведений о ее государственной регистрации).

    По ст.177 ГК РФ необходимо заключение судебно-психиатрической или судебно-наркологической экспертизы, которые должны будут подтвердить, что на момент совершения сделки одна из сторон находилась в таком состоянии, при котором она была неспособна понимать значение своих действий или руководить ими.