Риск занижения стоимости договора купле продажи квартиры

    Заниженная цена в договоре купли-продажи недвижимости – кто и чем рискует?

    Не секрет, что значительная доля сделок на рынке недвижимости в документах совершается не по реальной цене, а по условной, как правило, до 1 миллиона рублей. Связано это с желанием продавцов избежать налоговой нагрузки, ведь если квартира была в собственности менее 3-х лет, то при ее продаже придется заплатить 13% с суммы превышающий предусмотренный налоговый вычет. Чей это риск? Только ли покупателя?

    Риск покупателя вроде очевиден.

    Планируется налог на покупку квартиры по заниженной стоимости…

    Федеральная налоговая служба (ФНС) всерьёз намерена ввести налог на налог на покупку квартиры с заниженной ценой, т.к. число желающих сэкономить на отчислениях в федеральный бюджет, год за годом, никак не уменьшается. Такой налог планируется взимать с покупателей, приобретающих жильё по неоправданно низким ценам – менее 70-80% от кадастровой стоимости объекта.

    Рекомендуем прочесть:  Корпоративное мошенничество схемы

    Министерству финансов пришлась по душе инициатива ФНС, поскольку одним махом можно сразу «убить двух зайцев»: пополнить бюджет и сделать рынок недвижимости намного прозрачнее.

    Как заявляют в ФНС, при покупке недвижимости по цене ниже кадастровой стоимости, человек получает материальную выгоду, с которой должен заплатить налог.

    Порядок уплаты и размер налога с продажи квартиры в 2015 году

    Для многих собственников одним из самых актуальных вопросов при продаже квартиры является порядок и размер налога с продажи квартиры, то есть с дохода, полученного от сделки купли-продажи. Данный вид налогообложения по сути мало чем отличается от налога с любых других доходов гражданина, за некоторыми особенностями. В данной публикации мы разберемся каким образом регламентируются налоги с продажи квартиры действующим налоговым законодательством Российской Федерации.

    Рекомендуем прочесть:  страховой случай на работе что это

    Определение налога с продажи недвижимости официально не закреплено в НК РФ, и в действующем законодательстве такой термин как «налог с продажи жилья» не применяется.

    Сделки с указанием в договорах заниженной стоимости недвижимости

    остаются проблемой для рынка: по оценке Российской гильдии риэлторов ( РГР), каждая вторая покупка квартиры в Москве регистрируется по цене, не соответствующей действительности. В Петербурге такой оценки не проводилось, но, по экспертному заключению участников рынка, каждая третья сделка на вторичном рынке проходит с использованием « двойной бухгалтерии».