Реструктуризация и банкротство предприятия

    Банкротство и реструктуризация предприятия

    В условиях перехода к рыночной экономике в значительной степени усиливается жесткость финансовых ограничений хозяйственной деятельности предприятий. Это проявляется прежде всего в ликвидации безвозмездной государственной поддержки предприятий. В условиях изменения кредитной системы, отказа от государственного финансирования возрастает роль коммерческого кредита, неотъемлемой частью которого является знание контрагентами финансового состояния предприятия и уверенность в его устойчивости.

    Банкротство И Финансовая Реструктуризация Предприятия

    Процедура банкротства, это действия передачи полномочий, которые осуществляются между внешним управляющим и должником, которое основано во время собрания кредиторов. Финансовое оздоровление, это процедура по банкротству, относительно должника для осуществления восстановления его платежеспособности, а также погашения образовавшегося долга в соответствии установленного графика.

    Современное законодательство России о направлено в первую очередь на финансовое оздоровление неплатежеспособных компаний и в меньшей степени на ликвидацию предприятий.

    Банкротство предприятия: признаки, диагностика, реструктуризация

    В процессе отношений предприятия с налоговыми органами, банками, поставщиками и др. у него возникают обязательства, которые могут привести  к тому, что предприятие станет должником. Обязательства подразделяются на:

    Рекомендуем прочесть:  Уголовное право учебник наумова

    Банкротство это юридический факт, наступающий после его признания арбитражным судом или после официального объявления должником о банкротстве при его добровольной ликвидации.

    Банкротство является результатом развития кризисного финансового состояния, когда предприятие проходит путь от эпизодической до хронической неспособности удовлетворять требования кредиторов.

    Неплатежеспособность прямо пропорциональна объему обязательств и обратно пропорциональна выручке.

    В помощь студентам

    По Федеральному Закону «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г (ред. от 24.07.2008 N 161-ФЗ), несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

    Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства или обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.

    Дело о банкротстве может быть возбуждено, если требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее 1000 минимальных размеров оплаты труда.

    Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.

    Лекция VIII

    Институт банкротства известен всем странам с рыночной экономикой, поскольку последняя предполагает получение прибыли от коммерческой деятельности на основе платежеспособного спроса и предложения потребителей.

    Рекомендуем прочесть:  Кража собственности монгол шуудан

    Ликвидация безнадежно неплатежеспособных должников является положительной мерой. Она выводит неэффективное предприятие из числа действующих. Однако признание должника банкротом имеет и негативные последствия, поскольку затрагивает не только имущественные интересы должника, но и права и интересы большого круга других лиц — его работников, партнеров, кредиторов и др.

    Процедура банкротства организации — шаг к реструктуризации

    Мировой кризис, неблагоприятные политические и экономические колебания отражаются на деятельности предприятий: одни выживают сами, другим — нужна поддержка. Реструктуризация — свежая кровь в любом бизнесе, и процедура банкротства организации может стать началом процесса.

    Российское законодательство выделяет следующие формы реструктуризации: Цели, преследуемые предприятием при реструктуризации, могут быть разными: Реструктуризация не всегда становится следствием банкротства предприятия, но всякая процедура банкротства организации предусматривает этап внешнего наблюдения, выявления причин снижения эффективности работы и создания плана по санации.

    Реструктуризация акционерного капитала

    • конвертация различных ценных бумаг эмитента в акции. Дополнительная эмиссия акций в процессе реструктуризации обычно осуществляется для достижения двух основных целей: во-первых, для привлечения дополнительных инвестиций со стороны внешних инвесторов и, во-вторых, для использования в качестве расчетного средства при поглощении иной компании или формировании с участием иных компаний структур холдингового типа.