Решение задач по уголовному праву с ответами

    В помощь будущим юристам: как решать задачи по уголовному праву

    В нелегкой жизни будущего юриста рано или поздно встает вопрос: как решать задачи по уголовному праву. При этом данная проблема касается как гражданской специальности, так и уголовной, потому что навык решения любых задач по праву тренирует гибкость ума и помогает закреплять новый пройденный материал.

    Давайте попробуем разобраться, как же все-таки решать задачи по уголовному праву, существует ли некий алгоритм решения задач, который гарантирует правильное решение? Начнем с того, что зачастую решение задачи по уголовному праву лежит в самой задаче.
    Помогите решить задачи по уголовному и экологическому праву! Уголовное право. Задача 1 Гражданин Беларуси Никифоров во время авиаперелета Париж-Москва на фоне сильного алкогольного опьянения устроил скандал с пассажирами и нанес несколько ударов бортпроводнику, пресекающему дебош с его стороны. Можно ли привлечь Никифорова к ответственности по УК Беларуси? Задача 2 Вечером 28-летний Кизевич отправился со своим 70-летним тестем Шулейко охотиться на кабана. Зайдя в лес, они забрались на вышки и стали ждать кабана. По наступлению ночи Кизевич заскучал, спустился со своей вышки и подошел к вышке тестя. Решив пошутить, он стал ходить вокруг и изображать кабана. Шулейко решил, что внизу бегает настоящий кабан, и выстрелил в «зверя». Спустившись, он увидел тело зятя с огнестрельным ранением головы. Шулейко незамедлительно сообщил о случившемся в правоохранительные органы. Подлежит ли Шулейко ответственности? Экологическое право. Задача 1 Мозырская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды установила факт усыхания леса на территории размером в 1 га из-за поломки канализационной системы в санатории «Лесной», вследствие чего канализационные стоки стекали в прилежащий к нему участок леса. Данный участок леса входит в состав лесов первой группы. В чем состоит нарушение законодательства? Каковы меры ответственности за нарушение лесного законодательства? Какие меры ответственности должны быть применены в данном случае? Задача 2 Предприятие Горводоканал стало ограничивать подачу воды в один из жилых районов города, мотивируя свои действия тем, что в районе произошел перерасход воды, используемой для питьевого водоснабжения, а жители как водопользователи обязаны согласно ст. 32 Водного Кодекса рационально использовать водные ресурсы. Правомерны ли действия предприятия?

    Рекомендуем прочесть:  Гк статья4

    Гражданин Беларуси Никифоров во время авиаперелета Париж-Москва на фоне сильного алкогольного опьянения устроил скандал с пассажирами и нанес несколько ударов бортпроводнику, пресекающему дебош с его стороны. Можно ли привлечь Никифорова к ответственности по УК Беларуси?

    Вечером 28-летний Кизевич отправился со своим 70-летним тестем Шулейко охотиться на кабана. Зайдя в лес, они забрались на вышки и стали ждать кабана.

    Помогите, пожалуйста, решить задачу по уголовному праву!

    На расстоянии 15 миль от государственной границы РФ судно пограничной охраны задержало 2 китайские рыболовецкие шхуны,занимавшиеся промыслом морских водорослей.Подлежат ли китайские рыбаки ответственности по уголовному законодательству? Я знаю, что вообще в территориальное море России по ФЗ от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»    входит 12 миль.

    Реферат на тему: Примеры решения задач по уголовному процессу

    Когда обвиняемый был извещен о предъявлении обвинения, то им было завялено ходатайство о назначении защитника. С этой целью следователь позвонил в районную юридическую консультацию. Однако подошедший к телефону адвокат сказал, что 25 августа выпадает на выходной день, поэтому он сможет явиться лишь на следующий день. В связи с этим обстоятельством предъявление Кораблеву обвинения было перенесено еще на один день — на 27 августа, При ознакомлении Кораблева и назначенного ему защитника с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого у них возник ряд вопросов по существу предъявленного обвинения.

    Решаем задачи по праву

    В курсе права, изучаемого как отдельный предмет в классах социально-гуманитарного профиля, большое значение уделяется формированию у учащихся практического опыта по самостоятельному поиску и использованию правовой информации. Наши выпускники должны овладеть навыками сравнительного анализа правовых понятий и норм, объяснения смысла конкретных норм права, умением давать характеристику содержания текстов нормативных актов; использовать нормы права при решении учебных и практических задач.

    Решение задач по уголовному праву с ответами общая часть