Реорганизация и ликвидация некоммерческой организации

    Автономная Некоммерческая Организация

    Автономными некоммерческими организациями являются некоммерческие организации, которые были учреждены на основе добровольных имущественных взносов их учредителей. Основная цель функционирования АНО — предоставление услуг всем лицам, которые заинтересованы в этом. Деятельность АНО, прежде всего, направлена на оказание услуг, которые имеют некоммерческий характер (в сфере здравоохранения, науки, образования, культуры, спорта и т.п.

    Глава III. Создание, реорганизация и ликвидация некоммерческой организации

    Обратившись однажды в ООО «Фирма «Жилсервис» я стал постоянным клиентом этой компании. Сотрудничая с ними, ни разу не возникало проблем, документы готовят даже раньше объявленного срока. Цена на уровне рыночных, но есть скидка для постоянных клиентов, которой я с удовольствием пользуюсь, согласитесь, мелочь, а приятно. Советую Жилсервис своим друзьям, не довольных нет. Советую и вам.

    Хочу сказать спасибо сотрудникам Фирмы Жилсервис, которые помогли мне зарегистрировать фирму в кратчайшие сроки, подготовив документы за час.

    Ликвидация некоммерческих организаций

    Необходимость ликвидации может быть вызвана истечением срока, на которое оно было создано, принятием компетентным органом решения о ликвидации организации, достижением предусмотренных Уставом целей, либо решением суда.

    Центр содействия бизнесу «Прогресс» оказывает услуги по ликвидации Некоммерческого партнерства (НП), Фонда, Автономной организации (АНО), Учреждения, а также зарегистрированных в иных организационно-правовых формах некоммерческих.

    Смена руководителя и состава органов управления организации.

    Ликвидация НКО

    Учредители (участники) некоммерческой организации или орган, принявший такое решение, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают в соответствии с законодательством порядок и сроки ликвидации организации.

    С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами некоммерческой организации. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемой организации выступает в суде и помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, публикацию о ликвидации, порядке и сроке заявления требований ее кредиторами.

    Несостоятельность некоммерческих организаций

    Гражданское общество проводит свою деятельность в трех направлениях: государственные органы, а также некоммерческие и коммерческие фирмы. Каждое из этих направлений занимается своими действиями.

    организации (НКО), создаются для достижения благотворительных, социальных, культурных, религиозных, научных, политических и других целей; для удовлетворения духовных, нематериальных потребностей, защиты прав и интересов окружающих.

    Добровольное прекращение работы таких предприятий может происходить по истечению срока, который был установлен уставами этих компаний, или же после достижения целей, для которых они создавались.

    По закону «О организациях» ликвидация фондов добровольно не должна совершаться.

    Нужно закрыть некоммерческую организацию. Что делать?

    организации создаются без ограничения срока деятельности, если иное не установлено их учредительными документами. Они могут осуществлять свою деятельность сколько угодно долго, но также может возникнуть необходимость деятельность прекратить и начать ликвидацию некоммерческого образования.

    Если возникает такая необходимость, для начала нужно понять, какой результат Вы хотите получить в итоге.

    Реорганизация и ликвидация некоммерческой организации

    Некоммерческая может быть создана в результате ее учреждения, а также в результате реорганизации существующей организации. Создание в результате ее учреждения осуществляется по решению учредителей (учредителя).

    Некоммерческая организация может быть учреждена одним лицом, за исключением случаев учреждения партнерств, ассоциаций (союзов) и иных случаев, предусмотренных федеральным законом (например, в общественной — число учредителей не менее трех граждан, в потребительском обществе — не менее пяти граждан или трех юрлиц, а в торгово-промышленной палате — пятнадцати лиц).

    Реорганизация некоммерческих организаций

    может осуществляться в форме слияния, присоединения, разделения, преобразования и выделения. Государственная регистрация вновь возникшей в результате реорганизации НКО и внесение в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности реорганизованной организации осуществляются в порядке, предусмотренном федеральными законами.

    Порядок реорганизации некоммерческих организаций регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях».