Регистрация ранее возникшего права собственности

    Оформление ранее возникшего права собственности

    Как известно, основная часть жилых домов была построена еще во времена СССР, что вполне естественно, учитывая, что именно на данный период выпал бум строительства многоэтажек. Также большая часть земельных участков была поделена между владельцами задолго до распада Союза. Потому одним из широко распространенных видов деятельности с недвижимым имуществом становится оформление ранее возникшего собственности.

    Переоформление документов. Замена документов старого образца на новый.

    Многие владельцы дач сталкиваются с необходимостью регистрации ранее возникшего, проще говоря, переоформлением свидетельства на землю старого образца. Раньше, во времена Советского союза, все садовые участки принадлежали садоводческим товариществам или же дачным кооперативам. В 1990 году, когда в силу вступил земельный кодекс, землю начали выдавать со свидетельством о праве частной собственности.

    Перечень документов для регистрации ранее возникшего права

    Перечень документов для собственности на объект недвижимости, возникшего до введения в действие Закона о регистрации (ранее 1998 года)

    Для совершения сделок с объектом недвижимости, необходимо чтобы собственности на эту недвижимость было зарегистрировано в Едином государственном реестре (ЕГРП), который был создан в 1998 году. Если собственности возникло до 1998 года (ранее возникшее), в регистрационную службу подаются следующие документы:

    6.

    Признание ранее возникших прав

    на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Федерального закона «О государственной на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее Федерального закона), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Речь идет о признании на недвижимое имущество, возникших у заинтересованных лиц, по общему правилу, до 31 января 1998 г.

    Ранее возникшее право

    Подскажите пожалуйста, покупаю квартиру, продавцу квартира досталась по наследству до 31.01.1998 («В то время права на недвижимое имущество в едином реестре (ЕГРП) еще не регистрировали, однако, несмотря на это, ваше право собственности является юридически действительным и без такой регистрации»), соответственно он его в ЕГРП не регистрировал, у него есть только свидетельство выданное нотариусом о праве наследства.

    Пункты 1 и 2 статьи 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее именуется — Закон) посвящены вопросам признания прав на недвижимое имущество, возникших у заинтересованных лиц до 31 января 1998 г.

    Ранее возникшие права на недвижимое имущество

    Регистрации подлежат собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

    Порядок государственной регистрации и основания отказа в регистрации устанавливаются Федеральным законом о государственной прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 21.07.1997 № 122–ФЗ (далее – Закон о регистрации).

    Преследуя цель максимально защитить права и законные интересы граждан и юридических лиц, придав открытость правам на недвижимое имущество и сделок с ним, закон связывает возникновение, изменение и прекращение на недвижимое имущество в подавляющем большинстве случаев именно с государственной регистрацией.

    При этом у граждан не редко возникает вопрос: необходимы ли регистрация прав на недвижимое имущество и получение свидетельства о регистрации, если права были зарегистрированы до вступления в силу Закона о регистрации (до 31.01.1998 г.)?

    Отвечая на этот вопрос, напомним, что одним из основных принципов государственной регистрации является принцип преемственности.

    Регистрация ранее возникшего права собственности

    Посетители юридической консультации задали 14 вопросов по теме «Регистрация ранее возникшего собственности». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

    Здравствуйте. На покупаемую квартиру есть документ: Ранее возникшее: договор купли продажи заверенный нотариусом.

    Регистрация ранее возникшего права

    на недвижимость, возникшие до принятия федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (то есть до 31 января 1998 года), признаются действительными. По большому счету, такие права не нуждаются в регистрации. Однако такое положение накладывает существенные ограничения на распоряжение недвижимостью – например, вам обязательно придется заняться собственности на квартиру, дом или земельный участок, чтобы продать их, подарить или передать по наследству .

    Конечно, мы можем взять на себя и саму регистрацию ранее возникшего.