Регистрация дома на участке лпх

    Дачная амнистия-2012. Часть 4. Как легализовать постройки на участке

    В предыдущих публикациях мы разобрали основные правила и важные нюансы оформления земельных (читайте здесь. здесь и здесь ). В этом выпуске, завершающем наш «сериал» о дачной амнистии, выясним, как грамотно действовать, чтобы с наименьшими издержками зарегистрировать в собственность загородные постройки.

    Первым делом важно определиться, какое целевое назначение имеет ваш участок.

    Земля различного назначения, виды целевого использования: что можно строить?

    При покупке земельного участка для строительства дома или других целей, следует знать о категории и виде разрешенного использования данной земли. Так, не на каждом участке можно возводить жилое строение, дачный домик, не на всех можно оформить постоянную прописку или регистрацию.

    Приобретаемый земельный участок по своему предназначению может относиться к землям:

    Земли, которые используются для жилой застройки или развития населенных пунктов называются землями населенных пунктов, или землями поселений.

    Категория и назначение земельного участка

    — Земле крестьянско-фермерского хозяйства должны быть использованы исключительно для ведения сельскохозяйственной деятельности, а владелец участка должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.

    Рекомендуем прочесть:  суд первой инстанции

    — Огородный участок предназначен, прежде всего, для выращивания сельскохозяйственных культур для личного потребления. На таком участке владелец не имеет право построить жилой дом.

    — Садовый так же предназначен, для выращивания сельскохозяйственных культур для личного потребления.

    Можно ли строить жилой дом на участке ЛПХ без получения разрешения на строительство ( без изготовления градостроительного плана )

    В начале 2012г. преобрел участок в лен.обл. Земли ЛПХ. Собираюсь строить жилой дом для постоянного места проживания с пропиской. От торонних людей получил информацию о том, что до 2015 года могу построить, зарегестрировать (оформить) дом не получая разрешение на строительство и не изготавливая градостроительный план, т.к. действует амнистия.

    3. Что делать, если начал строительство без получения разрешения и градостроительного плана, но до завершения действия амнистии (до 2015 г.) не успел довести строительство до этапа регистрации (оформления) дома, могут ли в этом случае возникнуть непреодолимые трудности в законном оформлении постройки, или если не уверен, что до 2015 г.

    Назначение земельных участков ЛПХ и ИЖС

    Покупка земельного под строительство — дело хлопотное. Потому что для строительства коттеджа подходит не всякий понравившийся, а только специально отведенный под эти цели. Чтобы не оказаться в ситуации, когда земля в собственности есть, а строить на ней нельзя, в документах нужно обращать внимание на два пункта: категория земли (это могут быть земли населенных пунктов и земли сельхозназначения) и вид разрешенного использования — это установленные законом «допустимые границы» использования участка его собственником или арендатором.

    Основные виды назначения земель, между которыми выбирает мечтающий о доме на своей земле покупатель, — это участки «для индивидуального жилищного строительства (ИЖС)», «для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ)» и «для дачного строительства».

    Отличие ЛПХ от ИЖС.

    Какое же отличие ЛПХ от ИЖС . Свидетельство на право собственности на земельные содержит очень важную информацию: в нём указан вид разрешенного использования и категория земли. Вы можете заняться строительством собственного дома, если категория земли в документах указана как земли населенных пунктов, а вид использования ИЖС либо ЛПХ.

    ИЖС — индивидуальное жилищное строительство, что вполне конкретно говорит о том, что этот земельный разрешается использовать для строительства дома.

    ЛПХ — личное подсобное хозяйство, помимо разрешения на строительство дома, дает намного больше возможностей для вашей деятельности на, чем ИЖС.

    Земельный участок ИЖС дает очень ограниченные возможности, ведь стоит всегда продумывать наперед вашу прибыль и сферу возможностей.

    Проект и разрешение на строительство?

    Изменение целевого назначения земельных осуществляется путем перевода земель и земельных из одной категории в другую. Данные отношения регулируются ФЗ от 21 декабря 2004 г. «О переводе земель или земельных из одной категории в другую».

    Для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается

    Прописка на участке лпх