Реальная совокупность преступлений

    Квалификация при совокупности преступлений

    Согласно ч. 1 ст. 42 УК совокупность преступлений обладает следующими признаками:

    1. Совершено два или более преступления.

    2. Ответственность за эти предусмотрена различными статьями Особенной части УК.

    3. Ни за одно из этих лицо не было осуждено.

    В теории уголовного права и следственно-судебной практике традиционно выделяют два вида: реальную и идеальную.

    При реальной совокупности, которая обычно имеет место в практике (порядка 90 %), лицо совершает несколько деяний, каждое из которых представляет собой самостоятельное.

    Реальная совокупность преступлений

    Реальная преступлений занимает особое место в системе разновидностей повторности, предусмотренной в Общей части Уголовного кодекса. Это особое место определено ее распространенностью, а также правовой регламентацией в уголовном законодательстве. Особое положение этой разновидности повторности предопределено ее выражением и соотношением с другими разновидностями повторности, предусмотренными в Общей и Особенной частях УК.

    В Особенной части УК все разновидности повторности связаны с теми видами, при которых повторение преступного деяния, тождественного или однородного, чаще всего встречается в жизни.

    Понятие, признаки и виды совокупности преступлений

    Совокупностью преступлений признается совершение двух или более, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более предусмотрено статьями Особенной части УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное по соответствующей статье или части статьи УК РФ (ст.