Развод с алкоголиком

    Будет ли грехом развод с алкоголиком или наркоманом для православного человека

    От автора: Регулярно встречаюсь на консультациях с таким вопросом: «если мой супруг — супруга болен алкоголизмом (или наркоманией), а ведь я православный человек, я же должна оберегать брак, чтобы любой ценой избежать развода, ведь это грех. Как же мне отстаивать себя, если он ничего не хочет менять? Должна ли я всё терпеть или нет?»

    Регулярно встречаюсь на консультациях с таким вопросом: «если мой супруг — супруга болен алкоголизмом (или наркоманией), а ведь я православный человек, я же должна оберегать брак, чтобы любой ценой избежать развода, ведь это грех.

    Жизнь с алкоголиком, советы психолога, как себя вести с алкоголиком

    Когда алкоголик спросит о переменах в Вашем отношении, объясните ему, что вы многое узнали о его болезни. Дайте ему адрес нашего сайта и попробуйте убедить его, что помощь доступна, все изменится, как только он решит ее искать.

    Убедите его в том, что, пока вы с болью в сердце смотрите, как он губит себя, проходит и Ваша собственная жизнь, разрушается Ваша семья, Вы устали и собираетесь покончить с этим, Вы собираетесь пожить для себя.

    Не бойтесь, что он вас покинет.

    Как жить с алкоголиком

    Жизнь с алкоголиком некогда не бывает простой как в физическом, так и моральном смысле, а порой она становиться просто невыносимой. Однако, не смотря на эти неутешительные факты, многие женщины по-прежнему продолжают жить с мужьями алкоголиками и терпеть их безобразное поведение. Семейная жизнь с алкоголиком похожа на любовный треугольник, в котором с одной стороны существуете вы и ваши дети, в другой ваш муж алкоголик и в третей его патологическая тяга к алкоголю.

    Как расстаться с мужем, если он алкоголик.

    К сожалению, очень многие мужчины в нынешнем обществе страдают алкоголизмом. Каждый человек имеет право жить, так как хочет — только он несёт ответственность за свою жизнь. Но… что, если у такого человека есть жена и дети?

    Жена человека, зависимого от алкоголя, зависима и сама, как утверждают психологи. В первую очередь, от собственного мужа, ведь ей необходимо отдавать ему внимание и время.

    Консультации психолога ->

    . Х.3. Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф. 19. 6, 9). Развод осуждается Церковью как грех, ибо он приносит тяжкие душевные страдания и супругам (по меньшей мере одному из них), и особенно детям.

    Конференция ЮрКлуба

    Жена подала на развод. Причина развода — пьет, не работает и т.п. На первое заседание муж не явился, якобы не получил повестку. Ко второму заседанию попал в наркологию по инициативе соседей. Перебил все окна в доме, порезал обивку дверей на лестничной площадке. Все по полной программе. Ребенок сейчас в лагере. Вопрос и не один:

    2 и 3. Важно знать, какие у Вас требования. В одно производство Вы можете включить: расторжение брака, раздел совместно нажитого имущества, алименты, определение места проживания ребенка (при раздельном проживании родителей) и порядка осуществления родительских прав.

    Первый Международный форум Анонимных Алкоголиков — Родственникам алкоголиков и наркоманов — Ал-Анон, Нар-Анон — Я развожусь с алкоголиком

    Приветствую всех выздоравливающих. Обращаюсь к Вам за помощью и советом. Потому что разобраться в проблеме самостоятельно не могу. Мне 37. Мужу 41. Пока еще мужу. Вместе мы без малого 8 лет. Дочери почти 6.

    Началась моя история давно. Окончив школу я училась-училась и училась. О замужестве не думала (сказались установки мамы в раннем детстве о том, что в подоле принести никак нельзя).

    Почему так трудно расстаться с алкоголиком?

    Очень редко женщина расстаётся с мужем-алкоголиком, не тратя понапрасну силы, чаще она пытается помочь ему: уговаривает бросить пить, закодироваться, обещает помощь в начале новой жизни… и не думает о себе. Почему так происходит?

    Если посмотреть повнимательнее на жизнь женщин, связавших свою жизнь с алкоголиком, мы увидим одну и ту же схему: родителям было не до неё, и она очень старалась заслужить любовь помощью.

    Развод с алкоголиком

    Часто к нам на сайт обращаются подруги и жены алкоголиков. Если муж пьет, жены нередко живут в спектре переживаний от «как помочь мужу» до «уходить или нет». Если у вас есть муж-алкоголик, и такие переживания близки вам, вам стоит прочитать этот раздел. Проблема жизни с мужем-алкоголиком может раскрыться для вас совершенно с неожиданной стороны.

    В основе этого раздела – превосходная книга крупнейшего специалиста в этой области, психотерапевта, доктора медицинских наук Валентины Москаленко «Зависимость: семейная болезнь».