Развод квартира в ипотеке как быть


    Ипотека при разводе: как разделить квартиру

    Что делать бывшим супругам после развода, если в отношении их квартиры еще не погашен ипотечный кредит.Важно помнить, что в случае развода обязанности по выплате ипотеки перед бывшими супругами никак не меняются. Даже после расторжения брака они должны исправно платить по кредиту и в равной степени отвечают перед банком за невыплаты.

    Но понятно, что общая квартира враждующим супругам уже не нужна.

    Ипотека после развода — как делить квартиру?

    К сожалению, случается так, что единственное, что связывает супругов – это ипотека. Но и эта связь не такая прочная, чтобы удержать вместе людей, которые собрались развестись. При разводе, как правило, происходит раздел имущества. А что делать, если главное имущество – жилье — еще не является полноценной собственностью супругов? Долги супругов, в данном случае ипотека после развода, также делятся пополам или согласно брачному договору, который был заключен перед свадьбой.

    Рекомендуем прочесть:  Статья437 гк рф

    Раздел квартиры в ипотеке дело хоть и непростое, но вполне реальное.

    Раздел квартиры (ипотеки, кредита) при разводе 7 (495) 690-81-57 — Бесплатная Горячая линия

    Закон гласит: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью»

    Следовательно — любая собственность, которая была приобретена во время брака, является общей и принадлежит, как мужу, так и жене. Не имеет значения, что купленная квартира по документам является собственностью одного из супругов. При этом совершенно не важно, кто и сколько зарабатывал.

    Как делить ипотеку при разводе

    Если даже квартира оформлена на одного из супругов, это жилье — совместная собственность, как и любое имущество, приобретенное супругами в период брака. Так что, исходя из Семейного кодекса, при разводе квартира должна делиться пополам.

    Рекомендуем прочесть:  Сбыт наркотиков хранение

    Однако если жилье находится в залоге у банка, существенное значение будет иметь его позиция. каждый может получить лишь долю в праве собственности на жилплощадь.

    Раздел недвижимости, взятой в ипотеку, при разводе

    СРОКИ – как правило, 4-12 месяцев

    Для приобретения жилья в настоящее время нередко используются ипотечные кредиты. И поэтому у граждан, взявших такой заем, возникает немало вопросов, если предстоит раздел имущества при разводе. Ипотека – это форма залога, при которой закладываемое имущество становится собственностью должника. Но при невыполнении им своих обязательств кредитор имеет право получить компенсацию, продав данное имущество.

    Срок ипотечного кредита обычно не меньше 10 лет.