Размер компенсации при увольнении по сокращению штатов

    Компенсация при увольнении (сокращении, ликвидации или закрытии компании)

    В зависимости от вида заключенного трудового договора (контракт либо трудовой договор с руководителем некой организации) при увольнении по отдельным пунктам, законодательством о труде предусмотрены денежные выплаты. Это выходное пособие для работников, это минимальные компенсации за их ухудшение правового положения и иные компенсации, которые связаны с увольнением.

    Выходным пособием считается гарантированная денежная сумма, которая работнику выплачивается в случае его увольнения по инициативе нанимателя и по не зависящим от данного работника причинам и за невиновные его действия, а также по обстоятельствам, не зависят которые от воли сторон.

    При прекращении трудового договора выходное пособие уже выплачивается с тем, чтобы смягчить последствия, которые для работника наступают в связи с потерей работы. Право работника на получение такого выходного пособия зависит только лишь от основания прекращения его трудового договора. С целью получения такого пособия не нужно предъявлять никаких документов, потому как нанимателем оно выплачивается на основании приказа о его увольнении.

    При этом, обычно, не имеет значения, когда уже уволенный работник поступил к новому нанимателю на работу, зарегистрировался ли он в качестве безработного и тому подобное.

    Трудовой кодекс РФ предусматривает, что такое выходное пособие выплачивается в случае прекращения трудового договора уже по представленным ниже основаниям:

    Рекомендуем прочесть:  адвокаты по самовольной постройке

    Данное пособие также выплачивается при расторжении трудового договора и по причине нарушений нанимателем законодательства о труде, трудового или коллективного договора.

    Такое пособие разрешается выплачивать и при расторжении очень срочного трудового договора, когда этого требует работник, и трудового договора, который заключен на неопределенный срок, уже по собственному желанию работника, правда, при условии, что в распоряжении (приказе) об увольнении указана была причина.

    Факт нарушения нанимателем законодательства, которое касается труда, трудового или коллективного договора устанавливается специально уполномоченным на это органом надзора, контроля над соблюдением данного законодательства о труде, а еще профсоюзом либо судом. При расторжении трудового договора и по причине с нарушением нанимателем, коллективного или трудового договора, законодательства о труде выходное пособие выплачивается уже в размере целого 2-ух недельного среднего заработка.

    А в случае прекращения такого трудового договора в связи уже с ликвидацией организации, а также осуществлением мероприятий по сокращению штата всех работников либо их численности, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выходное пособие выплачивается уже в размере не меньше трех кратного среднего заработка.

    Во всех случаях такие выплаты выходного пособия, а также его размер определяется уже исходя из среднего заработка определенного работника за определенный период времени. Условия, порядок исчисления среднего заработка, который сохраняется за время трудового и социального (по причине обучения) отпусков, а также выплаты денежной компенсации еще за неиспользованный ранее трудовой отпуск, а еще и в других случаях, которые предусмотрены законодательством, утверждены Министерства труда РФ.

    Рекомендуем прочесть:  Расчет сверхурочных часов

    Средний заработок с целью определения размера выходного пособия, как правило, исчисляется исходя уже из заработной платы, которая начислена работнику за два полных календарных месяца работы (то есть с 1¬-ого и до 1-о¬го числа), которые предшествовали месяцу его увольнения.

    Итак, общая сумма пособия, которая причитается к выплате, рассчитывается путем произведения среднедневного (среднечасового) заработка и количества дней (часов), которые подлежат оплате.

    Срок выплат при сокращении

    выходное пособие при сокращении штата в размере среднего месячного заработка увольняемого работника. Если же коллективным договором или трудовым договором предусмотрено пособие по сокращению штата в повышенном размере, то на работодателя возлагается обязанность выплатить пособие при сокращении штатов именно в этом размере;сохранение среднего заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.