Раздел при разводе частного дома

    5276: Имущественный спор о разделе частного дома

    Здравствуйте. Я с двумя детьми прописана и проживаю в частном доме, право собственности на который имеет моя мама. Дом построен 6 лет назад на средства мамы. Но она инвалид 2 группы и по доверенности ее интересы везде представлял мой муж, в том числе и вел расчеты с подрядчиками. Два месяца назад мы с мужем развелись и сейчас он подал иск в суд на маму, добиваясь получения права собственности на 1/2 дома.

    Ипотечный жилищный кредит

    При оформлении ипотеки семейной парой оба супруга, обычно, являются созаёмщиками, отвечая за погашение ссуды перед банком в равной мере. Если же заёмщиком выступает только один из супругов, второй считается поручителем по кредиту. Таким образом, не полностью погашенная ипотека и развод  приводят супругов к необходимости разделить на двоих не только имущество, но и обязательства перед банком.

    Бывшей семейной паре необходимо самостоятельно решить вопрос раздела ипотеки при разводе или же процедура распределения долга будет осуществлена в судебном порядке.

    Наши услуги по жилищным делам

    Раздел жилого имущества является непростой категорией дел. Причиной тому — специфика проведения разбирательств. Суд обязан определить доли таким образом, чтобы максимально правильно участь интересы каждой стороны.

    В Семейном кодексе четко указано, что жилплощадь, приобретенная любым из супругов еще до официального вступления в брак, относится к категории личной собственности.

    Рекомендуем прочесть:  Дарение недвижимости

    Поэтому другая сторона конфликта не имеет правовой возможности претендовать на раздел или даже инициировать эту процедуру.

    Раздел дома при разводе супругов

    В состав имущества, которые супруги намереваются разделить после развода, практически всегда входит жилье. Да и основные споры при разделе имущества, чаще всего связаны с жильем. , производится на основаниях, применяемых для раздела имущества.

    Наличие брачного договора, заключенного супругами до брака или во время брака, предусматривающего, что жилой дом, который они построят (или построили) будет собственностью одного из супругов, лишает другого супруга права на раздел жилья.

    В заключенном контракте, супруги могут определить доли на владение домом, тогда после развода, каждый получит свидетельство о праве собственности (выдается нотариусом) на свою долю.

    Раздел дома при разводе

    В современных реалиях приобрести жилье — непростая задача, поэтому при разводе столько внимания уделяется разделу домов. И, напротив, купив или построив частный дом за большую сумму, никто из супругов не хочет просто так подарить свою часть другому. Так или иначе, вопрос раздела жилья имеет множество нюансов, которые при разводе определяют и размер долей и то, получит ли вообще один из супругов что-нибудь.

    Составление мирной взаимовыгодной договоренности между супругами — идеальный вариант, который сэкономит им массу времени и нервов.

    Раздел дома

    Поскольку раздел долей в доме между собственниками всегда является одновременно сложной и ответственной задачей, то лучше всего обратиться за помощью в профессиональную оценочную компанию, в штате которой имеются квалифицированные юристы. Особенно много разногласий и противоречий возникает у бывших супругов после развода и у тех родственников, которые вступают в наследство. Справедливо разделить имущество в этом случае сможет только семейный адвокат.

    Схожая ситуация возникает и при разделе дома по наследству, ведь бывают случаи, когда это технически невозможно сделать, тогда одному из претендентов полагается выплатить денежную компенсацию другому за выкуп его доли.

    Раздел недвижимого имущества при разводе

    Как делится квартира при разводе? – актуальнейший вопрос для многих. Раздел квартиры при разводе очень часто является камнем преткновения. Несмотря на большое количество спорных ситуаций по поводу общего имущества, разграничение прав на жилье бывших супругов регламентировано семейным законодательством. Раздел частного дома при разводе в целом происходит по аналогичным правилам. Для определения будущей принадлежности недвижимости или дома у супругов имеется возможность прибегнуть к двум вариантам решения проблемы: к судебному или к мирному.

    Естественно, что приоритетным способом разграничения имущественных прав является вариант решения проблемы мирным путем.

    Раздел недостроенного дома при разводе

    Свободно владеет английским языком, имеет диплом переводчика английского языка в сфере юриспруденции. Клиентами адвоката являются граждане РФ и иностранные граждане, в том числе из стран западной Европы

    К адвокату по гражданским делам можно обратиться на любом этапе рассмотрения дела: в момент получения требования, в процессе рассмотрения дела в суде, а также при передаче дела на исполнительное производство.