Расторжение договора подряда

    Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от N 14-ФЗ — Часть 2

    — Основание возникновения отношений по подряду в случаях, если договор отсутствует или суд его признал незаключенным, либо в иных случаях >>>

    1. По подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

    2. К отдельным

    Договор бытового подряда

    бытового подряда представляет собой соглашение, направленное на удовлетворение бытовых или иных личных потребностей заказчика. Согласно этому договору подрядчик, ведущий предпринимательскую деятельность в сфере бытовых услуг, обязуется выполнить работы, предназначенные для удовлетворения бытовых или иных личных нужд заказчика, который обязуется принять и оплатить выполненную работу.

    Данный вид регулируется параграфом 2 главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), но к нему применяются и общие положения о подряде в части, не противоречащей специальным правилам.

    Договоры подряда

    Принцип свободы имеет важное значение не только при возникновении, но и при прекращении договорных обязательств. Современная практика договорной работы показывает, что прекращение договорных обязательств не всегда осуществляется в точном соответствии с законодательством.

    Расторжение подряда может происходить по воле двух сторон или по требованию одной из сторон (П. 1,2 ст.

    Досрочное расторжение договора подряда

    По подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

    Одним из существенных условий договора подряда является его срок. В подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

    Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

    В соответствии с законом возможно досрочное расторжение.

    Порядок расторжения договора подряда (в т. ч. досрочное и одностороннее)

    Принцип свободы, который сформулирован в ст. 421 ГК РФ является одним из основополагающих в частноправовом регулировании. Предусмотренная законом возможность выбирать форму и включать в него любые согласованные условия, подразумевает также возможность отказаться от исполнения обязательств договора по взаимному соглашению сторон .

    Общие правила, приведенные в ст.

    Претензия на расторжение договора подряда

    Заявитель заключил подряда на ремонтно-строительные работы. С стороны исполнителя работы выполнены некачественно, с нарушением технологии стяжки и иных строительных работ. Заявитель требует расторгнуть и возместить убытки причиненные ненадлежащим выполнением работ.

    Стоимость ремонтных работ была определена в в сумме ________ рублей, из которых мной было оплачено 50% — ________ рублей, в том числе перечислила ________ рублей аванс на материалы, _________ рублей стоимость огнетушителя — наличными.

    Срок начала работ по договору в течении 10 дней после подписания указанного договора, т.е.

    Расторжение договора подряда

    Гражданский кодекс прямо не предусматривает судебной процедуры расторжения подряда. Поэтому правило п. 2 ст. 405 ГК, устанавливающее односторонний порядок расторжения, в полной мере применяется к договору. Соответственно, там, где нарушение договора заказчиком или подрядчиком состоит в просрочке исполнения того или иного обязательства или же имеет место ненадлежащее исполнение, которое может быть трансформировано в просрочку в результате отказа кредитора от принятия такого исполнения, возможен односторонний отказ.

    Расторжение договора подрядчиком

    Я уже писал об одностороннем отказе от исполнения договора. В настоящей статье я предлагаю поподробнее остановиться на ситуации, когда расторгается подряда, причем по инициативе подрядчика, расскажу о порядке и последствиях такого расторжения.

    В отличие от заказчика, который может отказаться от исполнения договора практически в любое время, подрядчик вправе отказаться от исполнения только в случаях, предусмотренных законом или договором подряда.

    Договором могут быть предусмотрены любые основания для расторжения договора в одностороннем порядке.

    Расторжение договора строительного подряда