Расторжение договора коммерческой концессии

    2. Изменение и прекращение договора коммерческой концессии

    Концессионный договор может быть изменен сторонами в течение срока его действия по общим правилам об изменении гражданско-правовых договоров. Однако любые изменения этого договора подлежат обязательной государственной регистрации в том же порядке, что и его заключение. Лишь с момента такой регистрации соответствующие изменения приобретают силу для третьих лиц, в том числе для потребителей (контрагентов) пользователя (если, конечно, указанные лица ранее не знали и не должны были знать о таких изменениях).

    При изменении или замене правообладателем своего фирменного наименования или коммерческого обозначения, используемых пользователем по концессионному (например, в случаях преобразования, изменения основного профиля деятельности и т.

    3. Исполнение и прекращение договора коммерческой концессии

    Правообладатель заинтересован в надлежащем исполнении пользователем его обязанностей по договору, прежде всего обязанностей по обеспечению качества предоставляемых потребителям товаров и услуг. Ведь последний выступает под его фирмой, поэтому недостатки в деятельности пользователя непосредственно сказываются на деловой репутации правообладателя. С другой стороны, потребители во многих случаях уверены, что приобретают товар или услугу у самого правообладателя.

    Поэтому в соответствии с ч.

    Договор коммерческой концессии

    коммерческой концессии заключается с целью создания новых хозяйственных комплексов, для чего одна сторона – Правообладатель предоставляет другой стороне – Пользователю использовать в своей деятельности исключительные права Правообладателя на фирменное наименование, на охраняемую коммерческую информацию, товарный знак, знак обслуживания, деловую репутацию а также иные объекты исключительных прав.

    Рекомендуем прочесть:  Статья за мелкое воровство

    Сторонами по могут быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели.

    Изменение и прекращение договора коммерческой концессии

    Договор коммерческой концессии может быть изменен сторонами в течение срока его действия по общим правилам об изменении гражданско-правовых. Однако любые изменения этого подлежат обязательной государственной регистрации в том же порядке, что и его заключение. Лишь с момента такой регистрации соответствующие изменения приобретают силу для третьих лиц, в том числе для потребителей (контрагентов) пользователя (если, конечно, указанные лица ранее не знали и не должны были знать о таких изменениях).

    При изменении или замене правообладателем своего фирменного наименования или коммерческого обозначения, используемых пользователем по концессионному договору (например, в случаях преобразования, изменения основного профиля деятельности и т.д.), сохраняет силу в отношении нового наименования (обозначения), но лишь при условии согласия на это пользователя (который в соответствии со ст.

    Изменение и расторжение договора коммерческой концессии

    Преимущественное право заключения на новый срок. Нередко в коммерческой концессии включается положение о том, что договор по истечении его срока считается автоматически возобновленным на новый срок, если ни одна из сторон не отказалась от этого. Однако даже если такое условие в договоре отсутствует, согласно ст. 1035 ГК после истечения срока исправный, т.е. не нарушавший своих обязанностей пользователь, имеет преимущественное право заключить договор с правообладателем на тех же, или, в любом случае, не менее благоприятных условиях, чем условия прекратившегося договора.

    Рекомендуем прочесть:  Раздел жилья после развода

    Во-первых, оно не действует, если был прекращен по инициативе правообладателя в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением пользователем своих обязательств.

    Во-вторых, процедура «перезаключения» договора на новый срок законом не установлена, предусмотрено лишь, что такое право сохраняется за пользователем в течение трех лет.

    Кодексы РФ

    1. Помимо общих оснований прекращения обязательств, предусмотренных ст. 407 — 419 ГК, ст. 1037 ГК устанавливает ряд специальных оснований прекращения коммерческой концессии. В частности, каждая из сторон коммерческой концессии, заключенного без указания срока, вправе во всякое время отказаться от, уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более продолжительный срок.

    2.

    Коммерческая концессия

    1. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

    2.

    Расторжение договора коммерческой концессии