Расчет неустойки по алиментам

    Формула и пример расчета неустойки (пени) по алиментам

    20 000 (долг за январь) х 0,5/100 х 31 = 3100 рублей — неустойка по алиментам по состоянию на 1 февраля 2012 года; 2). 42 000 (долг за февраль 22 000 + за январь 20 000) х 0,5/100 х 29 = 6090 рублей — неустойка по алиментам по состоянию на 1 марта 2012 года; 3). 67 000 (долг за март + за январь + февраль) х 0,5/100 х 31 = 10 385 рублей — неустойка по алиментам по состоянию на 1 апреля 2012 года. Итого по состоянию на 1 апреля 2012 года задолженность по алиментам составляет 67 000 рублей (20000+22000+25000).

    Расчет неустойки по алиментам

    В данном случае начисление штрафа проходит только за три последних года. Подобная санкция применяется к недобросовестным родителям в ряде случаев, когда срок выплаты алиментов просрочен. По семейному праву неустойку по алиментам налагают, если: Было заключено между родителями добровольное соглашение, которое прописывает не только условия уплаты алиментов на чадо, но и штрафные санкции, налагаемые на должника.

    Порядок расчета неустойки по алиментам: таблица

    В действующем законодательстве также подробно раскрыта необходимая информация об ответственности должника, не исполняющего законные обязательства. Согласно Семейному законодательству родители могут содержать ребенка 2 способами: на добровольной основе с помощью заключения соответствующего соглашения; принудительно на основании решения суда. Родители, пришедшие к согласию относительно порядка и размера платежей на содержание детей, фиксируют все обязательства в соглашении.

    Рекомендуем прочесть:  оформление наследства в области

    Порядок и способы расчета неустойки по алиментам

    Она выплачивается, как правило, за прошлый месяц. Одновременно, в те же сроки удерживаются и перечисляются алименты. Если работодатель не вовремя начислил заработную плату или задержал перечисление алиментов, то плательщик не несет за это ответственности. К объективным причинам задержки алиментов можно отнести сбой в финансовой системе банка, через который проходят платежи, нестабильная работа почтовой службы, если алименты отправляются почтовым переводом. За все остальные случаи задержки выплаты алиментных сумм полностью отвечает плательщик. Сроки наступления просрочки оплаты алиментов Выплата алиментов производится двумя способами: по обоюдному соглашению; Если в принятом соглашении указана конкретная дата выплата алиментов, то на следующий день после этой даты наступает просрочка.

    Расчет неустойки по алиментам на ребенка

    Достаточно всего нескольких месяцев просрочки платежей и к накопившейся сумме основного алиментного долга добавится достаточно внушительная сумма пени. Размер неустойки регламентирован ст.

    115 СКРФ в 0,5% от той суммы, которая не выплачена за каждый просроченный день. Расчет производится с первого дня того месяца, который следует за платежным. Если было заключено алиментное соглашение, то неустойка рассчитывается согласно договоренности. Для того чтобы у вас была возможность применить такой способ материального воздействия на должника, нужны следующие основания: наличие судебного решения (исполнительный лист, судебный приказ) или добровольного алиментного соглашения о взыскании алиментов, нахождение исполнительного документа о взыскании на исполнении в соответствующей службе судебных приставов (а не на руках у взыскателя, когда выплаты по нему еще не производились), положительное решение, вынесенное судом по взысканию неустойки, просрочка алиментных платежей по вине плательщика (он не болел, зарплату получал вовремя, о своей обязанности платить алименты знал, но умышленно их не выплачивал и т.д.). Взыскать неустойку по алиментам не получится, если: плательщику задержали выплату заработной платы или вовсе не выплатили ее в текущем периоде, выплата не произведена по вине бухгалтера предприятия, где работает должник, или банковской организации, алименты не выплачивались по причине заболевания у плательщика и связанным с этим отсутствием дохода, выплата не сделана вовремя из-за стихийного бедствия, катастрофы, другой непреодолимой силы и т.д., исполнительный документ находится у получателя и не предоставлен им работодателю плательщика. Неустойка по договору или по закону При заключении добровольного алиментного соглашения стороны вправе самостоятельно установить размер, способ уплаты алиментов, а также размер и условия взыскания неустойки.

    Рекомендуем прочесть:  увольнение при недостаче

    Неустойка по алиментам