Производственной травмой называется

    6. 1. Травматизм и его виды

    Повреждением (травмой) называется всякое нарушение ана­томической целости или физиологической функции тканей и органов тела под воздействием факторов внешней среды (меха­нических, термических, химических и т.д.). Механические по­вреждения выделяются в отдельную, самую обширную группу и объединяются по характеру возникновения. В таких случаях травма наносится предметом, движущимся к человеку, находя­щемуся в покое или относительно небольшом движении, или когда движущееся тело человека ударяется о неподвижный предмет (например, при падении).

    Каждый вид травматизма имеет свои особенности, связан­ные не только с обстоятельствами происшествия, но и с харак­тером причиненных повреждений.

    8 . определение травмы и травматизма

    Повреждением (травмой) называется нарушение анатомической целости или физиологической функции тканей и органов тела под воздействием факторов внешней среды (механических, физических, химических и т.д.).

    Механические повреждения выделяются в отдельную, самую обширную группу и объединяются по характеру возникновения. В таких случаях травма наносится предметом, движущимся к человеку, находящемуся в покое или относительно небольшом движении, или когда движущееся тело человека ударяется о неподвижный предмет (напр.

    Open Source Content Management

        Травмой называется повреждение тканей и органов человека с нарушением их целостности и функций вследствие внезапного и кратковременного влияния внешнего фактора. Травма, которую получил работающий на производстве и которая вызвана несоблюдением требований безопасности труда, называется производственной, а обстоятельства, при которые человек травмирован в результате влияния на него опасного производственного фактора, называются несчастным случаем .

    -легкие (которые обусловили временную потерю трудоспособности по основной работе на один рабочий день и большее, но не призвели к осложнениям, продолжительному лечению, инвалидности и др.);

    -тяжелые (квалифицируются медицинскими работниками на основании схемы, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22 сентября 1980 г.) – это тяжелые телесные увечья, опасные для жизни ранения черепа, позвоночника, грудной клетки, живота, открытые переломы бедра, голени, плеча, предплечья и т.п.

           Организационные: неудовлетворительная организация работ; отсутствие или недоброкачественное проведение инструктажа и обучения; недостаточный контроль охраны труда; нарушение и несоблюдение инструкций по технике безопасности; отсутствие или неудовлетворительное состояние средств индивидуальной защиты.

           Технические: несовершенство технологических процессов; конструктивные недостатки производственного оборудования; отсутствие или недостаточная надежность защитных устройств; неисправность технологического оборудования, оснащения, подъемно-транспортных средств, ручного механизированного инструмента.

           Санитарно-гигиенические: неблагоприятные метеорологические условия; высокая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны; неудовлетворительные условия освещения; высокий уровень шума и вибрации; вредные излучения.

           Психофизиологические: ошибочные действия вследствие высокой тяжести и напряжения работы, повышенной утомляемости, снижение внимания; монотонные условия работы; недостаточная профессиональная подготовленность; несоответствие психофизиологических данных работающего выполняемой работе или его болезненное состояние.

    За последние годы на металлургических предприятиях основными причинами производственного травматизма стали организационные.

    Большая Энциклопедия Нефти Газа

    Производственные травмы и профессиональные заболевания иногда приводят к частичной или полной потере трудоспособности. Государство проявляет заботу о лицах, получивших производственные травмы или перенесших профессиональные заболевания. В соответствии с действующим законодательством кроме выплаты утраченного заработка предприятие возмещает потерпевшему от несчастного случая ( либо заболевшему профессиональным заболеванием) расходы на уход за ним, дополнительное питание, протезирование, курортное лечение ( включая оплату проезда) и другие затраты, связанные с восстановлением здоровья.

    Производственная травма — травма, полученная на производстве, вызванная несоблюдением требований безопасности труда и приведшая к повреждению органов человека или нарушению их нормального функционирования.

    Дайджест — Промышленная безопасность