Профессиональная этика юриста кратко

    Виды и особенности юридического этикета

    » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>К работникам юридической профессии предъявляются повышенные моральные требования, что объясняется особым доверием к ним со стороны общества и ответственным характером выполняемых ими функций. Люди, решающие судьбы других, требующие от них соблюдения закона и морали, должны иметь на это не только формальное, служебное, но и моральное право.

    » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Независимость и подчинение только закону образуют важнейший принцип деятельности органов юстиции, оказывающий существенное влияние и на ее нравственное содержание.

    » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>В соответствии с Конституцией Российской Федерации судьи независимы и подчиняются только Конституции и закону.

    Виды Профессиональной Этики Юриста

    Профессия юриста одна из тех, которая помогает людям в решении их проблем. Однако представители юридической специальности присутствуют и там, где нужно покарать нарушившего закон. Например, интересы предприятий и рядовых граждан отстаивают юристы и адвокаты. С другой стороны, стоят на страже соблюдения закона полицейские, прокуроры и судьи. У каждого из этих направлений есть свои виды профессиональной этики юриста.

    Так, одним из видов профессиональной этики юриста являются правила поведения для адвокатов.

    Рекомендуем прочесть:  суд развод

    Профессиональная этика юриста кратко

    И действительно, проблема нравственности в сфере профессиональной этики, высоких требований к компетенции, качественному и широкому образованию, интеллекту работников, проблема нравственной культуры в области преподавательской, медицинской, юридической и иной деятельности сейчас как никогда актуальны. Исходя из этих проблем, мною была поставлено несколько целей:

    1) изучив определенную литературу и интернет-ресурсы по выбранной теме, выделить особенности профессиональной в целом и этики адвоката, прокурора и судьи в частности.

    3) Сформировать целостное представление о характере и механизме действия норм профессиональной юриста, их единстве и взаимодействии с нормами и ценностями морали.

    Термин «Этика» имеет древнегреческое происхождение: слово «этос» первоначально означало « местопребывание» — человеческое жилище, птичье гнездо, звериное логово и т.п.

    Профессиональная этика юриста: ответы на экзаменационные билеты

    Учебное пособие, предназначенное для студентов и аспирантов юридических специальностей, а также практических работников правоохранительных систем, имеет своей целью дать читателям концентрированные, сжатые знания по основным вопросам нравственности. В нем предлагается систематическое изложение теории профессиональной этики, ее специфики и правовых основ; прикладной этики.

    Книга написана в соответствии с программой курса «Профессиональная» и требованиями Государственного образовательного стандарта РФ.

    Профессиональная этика юриста: понятие и содержание

    В 1950—1960-е голы в Советском Союзе прошли острые дискуссии по вопросам о природе этики, ее социальном назначении и системе. Вопреки утвержденному существованию в Советском Союзе общей для всех социалистической морали (А.Я. Вышинский. М.С. Строгович). а следовательно, и единому учению этике были приведены убедительные аргументы в пользу необходимости выделения в системе этики.

    Вместе с тем многие ученые в профессиональной этике долгое время видели лишь специфическое преломление общих понятий о нравственности в той или иной отрасли деятельности (профессор В.Д.

    Профессиональная этика юриста

    Профессиональная этика — это учение о профессиональной морали, представляющей собой исторически сложившуюся систему нравственных принципов, предписаний, заповедей и норм применительно к особенностям определенных профессий.

    Становление профессиональной этики связано с разделением труда и выполнением людьми общественных трудовых функций, зародившихся еще в рабовладельческом обществе.

    Сравнение этики журналиста и юриста

    выполняющие одинаковые или близкие профессиональные функции, вырабатывают специфические традиции, объединяются на основе профессиональной солидарности, поддерживают репутацию своей

    особенно часто, которые требуют повышенного внимания к нравственной стороне выполняемых функций. Профессиональная этика имеет значение прежде всего для профессий, объектом которых

    является человек. Там, где представители определенной профессии в силу ее специфики находятся в постоянном или даже непрерывном общении с другими людьми, связанном с воздействием на

    их внутренний мир, судьбу, с нравственными взаимоотношениями, существуют специфические «нравственные кодексы» людей этих профессий, специальностей.