Процесс увольнения с военной службы

    Мысли юристов вслух

    Увольнение с военной службы в силу проводимых в армии реформ стало делом обычным. Но количество обращений военнослужащих в суды за защитой своих прав не снижается. И одной из причин в создании спорной ситуации является небрежное отношение увольняемого к вопросу прохождения собеседования с командованием воинской части.

    Формальная, на первый взгляд, процедура заполнения Листа беседы помогает расставить приоритеты, упорядочить процесс увольнения, предотвратить нарушения гарантированных прав.

    Незаконное увольнение с военной службы

    Увольнение граждан с военной службы влечет за собой целый ряд существенных изменений в отношениях увольняемых и уволенных военнослужащих с государством. Сам процесс увольнения с военной службы строго регламентирован российским законодательством. Однако недостаточная социальная защищенность военнослужащих в ходе реорганизации российской армии, затрагивает их личные интересы, негативно влияет на уровень жизни их семей, а зачастую влечет нарушение их законных прав.

    Перед увольняемыми и уволенными военнослужащими встает множество вопросов юридического характера: о жилищном обеспечении, о пенсиях, о законности увольнения, о вещевом и денежном обеспечении, о медицинском обеспечении, о правах членов их семей и т.д.

    Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом.

    В случае необоснованного, незаконного увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, причиненные им в связи с этим убытки подлежат возмещению в полном объеме.

    Обжалование незаконного увольнения с военной службы

    Сама по себе процедура увольнения с военной службы отличается достаточной сложностью. Весьма часто, с точки зрения статистики судебного делопроизводства. при увольнении военнослужащих допускается нарушение их прав. Если установленный законом порядок увольнения был нарушен, Вы сможете в дальнейшем при обращении в суд доказать наличие веских оснований для восстановления в прежнем звании и выплаты в полном объеме всего недополученного денежного и прочих видов довольствия.

    Порядок увольнения военнослужащих с военной службы

    Весь процесс увольнения военнослужащего тщательно регулируется федеральным законодательством, и малейшее отступление от установленного порядка не допускается.

    За полгода до завершения очередного договора либо достижения максимального возраста военнослужащего командир воинской части, где тот проходит службу, обязан:

    1. Определиться, будет ли контрактник заключать новый договор.

    Прекращение военной службы

    Увольнение с военной службы (прекращение военной службы) высших офицеров осуществляется Президентом РФ, а военнослужащих в воинских званиях до полковников, капитанов 1 ранга включительно — в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы.

    Военнослужащие увольняются с военной службы в запас, а военнослужащие, достигшие к моменту увольнения с военной службы предельного возраста пребывания в запасе или признанные не годными к военной службе, — в отставку.

    Рекомендуем прочесть:  кража в организации швеции

    г) по состоянию здоровья — в связи с признанием военноврачебной комиссией ограниченно годным к военной службе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, или проходящего военную службу по призыву;

    и) в связи с избранием военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ), депутатом представительного органа местного самоуправления или главой муниципального образования и осуществлением указанных полномочий на постоянной основе.

    б) в связи с переходом на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждения и органы уголовноисполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или таможенные органы РФ;

    д) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно, а также в связи с вступлением в законную силу приговора суда о лишении военнослужащего права занимать воинские должности в течение определенного срока;