Процедура изменения вида разрешенного использования земельного участка


    Изменение вида разрешенного использования земельного участка

    Нередко возникают ситуации, когда правообладателю земельного участка необходимо изменить вид разрешенного использования земли, чтобы расширить список допустимых видов деятельности, которые могут быть осуществлены на участке. В первую очередь, смена вида использования связана с проведением на участке строительства объектов недвижимости, что не может быть реализовано с учетом текущего объема прав и обязанностей землепользователя.

    3 шага к изменению вида разрешенного использования земельного участка, в том числе для целей предпринимательской деятельности

    В последние несколько лет значительно возрос спрос на земельные участки. Кто-то заботится о детях, кто-то — о собственной старости, для некоторых земля — это товар, который можно продать. Следует отметить, что в статье 9 Конституции Российской Федерации указано: земля может находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. В силу статьи 36 Основного закона граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.

    Рекомендуем прочесть:  Регресса взыскание

    Процедура изменения вида разрешенного использования земельного участка

    Установление (изменение) вида разрешенного земельного участка. ПРИКАЗ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КЛАССИФИКАТОРА ВИДОВ РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

    Вид разрешенного использования земельного участка может быть установлен или изменен двумя способами:

    1. На основании заявления о выбранном виде разрешенного использования правообладателем земельного участка из тех видов, которые установлены Правилами землепользования и застройки.

    2.

    Статьи и аналитика

    Главная / / ГПЗУ: ответы на вопросы / Выбор вида разрешенного использования или изменение вида (видов) разрешенного использования?

    В этом разделе Группа ПИРКС представляет информационные и аналитические материалы по направлениям своей деятельности. Мы надеемся, что эти материалы помогут нашим клиентам и другим предпринимателям, руководителям компаний, специалистам сориентироваться в практических вопросах законодательства, узнать о принятых или ожидаемых решениях государственных органов, влияющих на реализацию бизнес-проектов, о прецедентных судебных актах.

    С проблемными ГПЗУ тесно связан вопрос об изменении вида (видов) разрешенного использования земельного участка.

    Изменение (установление) вида разрешенного использования земельного участка

    — Срок предоставления муниципальной услуги при изменении (установлении) вида земельного участка составляет 28 рабочих дней со дня поступления в Комитет заявления об изменении (установлении) вида разрешенного земельного участка (за исключением периода времени, необходимого для осуществления процедуры внесения изменений в государственный кадастр недвижимости.

    Субъект РФ по собственной инициативе не может изменить вид разрешенного использования земли, принадлежащей частной компании

    Орган государственной власти субъекта РФ не вправе по собственной инициативе изменить вид разрешенного использования земли, которая принадлежит частной компании, без проведения публичных слушаний по этому вопросу. В том числе в случае, когда на земельном участке расположены объекты, не соответствующие установленному для него виду разрешенного использования (Определение ВС РФ от 25.05.2015 по делу № 123-ПЭК15/А40-50538/2013).

    Материал с платным доступом.

    Земельные новости

    Изменение вида разрешенного использования земельных участков: Юристы и адвокаты нашего Содружества обладают существенным опытом в сопровождении изменения вида разрешенного использования земельных участков в Москве и Московской области. Для более детального самостоятельного изучения данного вопроса вы можете ознакомиться с приведенными ниже теоретическими исследованиями земельных юристов.

    Разрешенное земельного участка, история понятия: Одним из принципов земельного законодательства Российской Федерации является принцип деления земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий (градостроительным зонированием) и требованиями законодательства.

    Изменение категории земельного участка

    Согласно Земельному кодексу РФ все земли подразделяют на категории. Для каждой из них предусмотрен разрешенный порядок и правовой режим.

    — достаточно сложная процедура. Для строительства жилой недвижимости часто бывает достаточно изменить вид разрешенного использования земельного участка без смены категории.