приватизация зем участка под жилым домом

    Земля под многоквартирным домом: оформляем в собственность

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно !

    В случае многоквартирного дома земля под ним может быть и индивидуальной, и коллективной собственностью. Если коллектив дома оформил участок в общую собственность, то каждому владельцу жилья выделяется его доля в общем хозяйстве, и она закрепляется за ним со всеми правами и обязанностями собственника.

    Земля под многоквартирным домом

    В настоящее время приобретение жилья под многоквартирным домом автоматически делает покупателя совладельцем земельного участка, на котором расположено жилье и ряда прилегающих территорий — разумеется, если застройщик не допустил нарушений законодательства в ходе возведения объекта. Земля, расположенная под многоквартирным домом, принадлежит всем собственникам жилья данного объекта на правах общедолевого имущества 1 .

    Коротко о главном: как приватизировать землю

    Приватизация земли – дело непростое. Если вы затеяли подобный процесс, будьте готовы решить массу вопросов. А мы поможем разобраться с тем, как правильно это сделать.

    Данное заявление ( скачать ) регистрируется в городском либо сельском совете – смотря где находится ваша земля. В этом документе вам необходимо будет указать, для чего вы хотите приватизировать землю (это могут быть застройка, фермерское хозяйство, участок под огород и т.

    Оформление в собственность земельного участка с домом

    Если Вы пользуетесь земельным участком на протяжении продолжительного времени, право частной собственности на который у Вас не оформлено, но расположенный на нем жилой дом у Вас в собственности, то Вы можете оформить этот земельный участок в собственность — приватизировать. Если этого не сделать, то подарить, продать, передать по наследству и другие аналогичные действия Вы сделать с данным земельным участком не сможете!

    Важное Замечание:  очень часто к нам обращаются люди с просьбой приватизировать земельный участок на который у них есть свидетельство о государственной регистрации права собственности, но старого образца, например 1991, 1992, 1993 годов, так вот это уже не Привтизация, а иное.

    Плюсы и минусы приватизации придомовой территории многоквартирного дома

    Переход в собственность земельного участка под многоквартирными домами (МКД) и придомовой территории регламентируется Жилищным Кодексом (ЖК) Российской Федерации, вступившим в силу 1 марта 2005 года, а разъяснение на несоответствия норм ЖК и ГК устранены Обзором Верховного Суда РФ, опубликованным 29 апреля 2014 года.

    Статьей 36 ЖК РФ определено, что земельный участок является частью имущества МКД.

    Приватизация зем участка под жилым домом

    Имеет ли право собственник, приобретший жилой дом по договору купли-продажи до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, на бесплатное приобретение в собственность находящегося при доме земельного участка при условии, что земельный участок у прежнего собственника находился в постоянном (бессрочном) пользовании?

    Рекомендуем прочесть:  Современное оформление квартиры

    Пункт 5 ст.20 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривает, что граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования.

    Приватизация земельного участка под многоквартирным домом

    Вопрос приватизации участков под многоквартирными домами, а также прилегающей к дому территории беспокоит собственников жилья уже несколько лет. Одни жильцы агитируют соседей за оформление собственности на участок, другие отказываются от этой процедуры, чтобы не платить лишние налоги. В данной статье рассмотрим плюсы и минусы приватизации территории под многоквартирными домами.

    У тех, кто приобретает жильё в новостройках, проблемы с приватизацией не будет существовать.

    Приватизация земли под многоквартирными домами: плюсы-минусы

    Вопрос о приватизации земли под многоквартирными домами и придомовой территории не оставляет равнодушными собственников жилья уже не первый год. Одни, опасаясь за неприкосновенность территории, агитируют соседей за оформление собственности на землю, другие же сопротивляются, не желая платить дополнительные налоги. Для тех, кто все-таки решился на приватизацию, адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), рассказывает о возможностях собственников квартир.

    Приватизация земли под многоквартирными домами – благо или бремя?

    Несколько последних лет ведутся большие споры относительно того, является ли «приватизация» земельного участка под многоквартирным домом выгодной для собственников жилых и нежилых помещений. На настоящий момент, уже достаточно информации, в т.ч. судебной практики, чтобы сделать четкий вывод.