Права свидетеля в уголовном процессе

    Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ

    Свидетель вправе: 1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; 2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; 3) пользоваться помощью переводчика бесплатно; 4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе; 5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда; 6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса; 7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса. 5.

    ПрокуратураОренбургской области

    В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.

    Рекомендуем прочесть:  Статья299 гк рф

    Каковы права и обязанности свидетеля в уголовном процессе?

    Повестка вручается свидетелю под расписку либо передается с помощью средств связи. Свидетель обязан явиться на допрос в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения (статья 188 УПК РФ). Вправе ли свидетель отказаться отдачи показаний? Вправе только в случаях, предусмотренных законом.

    Права свидетеля в уголовном процессе

    спец. в обл. права, нотариусы, врачи, психологи, священнослужители — по поводу того, что им стало известно при осущ. профес. деятельности; — защитник подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, представитель потерпевшего, истца, ответчика — об обстоятельствах, которые им стали известны при оказании юр. помощи; — лица, которые в соответствии с выводом суд.-псих. или суд.-мед. экспертизы не могут правильно воспринимать факты. Отказаться давать свидетельские показания вправе: — члены семьи, близкие родственники, усыновленные, усыновители подозреваемого, обвиняемого, подсудимого; — лицо, которое своими показаниями изобличало бы себя членов семьи, близких родственников, усыновленного, усыновителя в совершении преступления. Не могут без их согласия быть допрошены в качестве свидетелей; лица, обладающие правом дипломатической неприкосновенности, а также работники дипломатических представительств — без согласия дипломатического представителя. Дознаватель, следователь, прокурор и суд перед допросом таких лиц, обязаны объяснить им право отказаться давать показания, о чем отмечается в протоколе допроса или в протоколе судебного заседания. Свидетель имеет право(Ст.69): 1)давать показания на родном языке или другом языке, которым он свободно владеет, и пользоваться помощью переводчика; 2)заявлять отвод переводчику; 3)знать в связи с чем и по какому делу он допрашивается; 4)собственноручно излагать свои показания в протоколе допроса; 5)пользоваться заметками и документами при даче показаний; 6)отказаться давать показания о себе, членах семьи и близких родственниках; 7)знакомиться с протоколом допроса и ходатайствовать о внесении в него изменений, дополнений и замечаний, собственноручно делать такие дополнения и замечания; 8)подавать жалобы прокурору на действия дознавателя и следователя; 9)получать возмещение расходов, связанных с вызовом для дачи показаний. Обязанности(Ст.70). Лицо, вызванное органом дознания, следователем, прокурором или судом в качестве свидетеля, обязано явиться в указанное место и время и дать правдивые показания об известных ему обстоятельствах по делу. Если не явится без уважительных причин, орган дознания, следователь, прокурор или суд имеет право применить привод через органы внутренних дел.

    Свидетель по уголовному делу

    1 ст. 56 УПК РФ). При этом Уголовно-процессуальный кодекс относит свидетеля к «иным участникам уголовного процесса». Не смотря, на то, что законодатель не отнес свидетелей ник стороне обвинения, ни к стороне защиты. в уголовном процессе они могут выступать либо на стороне обвинения, либо на стороне защиты, в зависимости от того, какая сторона заинтересована в даче показаний. Вызов свидетелей Порядок вызова на допрос регламентирован ст.

    Свидетель, его права и обязанности