права беременных при ликвидации филиала

    В каких случаях увольнение беременных возможно

    В отношении беременных женщин законодатель установил прямой запрет на увольнение (прекращение трудового договора по инициативе работодателя). Это означает, что ни одно из оснований, упомянутых в ст. 81 ТК РФ, включая нарушение трудовой дисциплины, к ним применено быть не может. Из этого правила есть одно исключение: по инициативе работодателя договор с беременной женщиной расторгнуть можно, если организация ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает деятельность, например, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации) (п.

    Ваш домашний юрист

    Беременность и ликвидация предприятия – это две ситуации, которые вызывают массу вопросов как у женщин, работающих по трудовому договору, так и у работодателя. Как производится увольнение в этом случае? Если увольнение беременной при ликвидации возможно, то на какие пособия она имеет право? Каким законом защищаются ее права? Выплачивается ли пособие по беременности и родам после увольнения.

    Дорогу мамам — сайт для молодых родителей

    Если вы беременны и подозреваете работодателя в нарушении своих трудовых прав, то будет наименее хлопотно обратиться в Трудовую инспекцию. Достаточно отправить им заказное письмо-жалобу на вашего работодателя. Необходимо указать свои контактные данные, контактные данные работодателя. А дальше трудовая инспекция сама во всем разберется. Она назначит работодателю день для инспекции и проверит все документы и законность действий по отношению к вам.

    Рекомендуем прочесть:  Срок за разбой

    Законно ли увольнение беременной при ликвидации организации?

    ТК РФ защищает права будущих мам, трудящихся на предприятиях, и работодатели не имеют права их уволить по собственной инициативе и по каким-либо причинам. Исключением является увольнение беременных в ликвидируемой организации или закрывающимся филиале. Ликвидировать предприятие могут по различным обстоятельствам и в любой момент. Поэтому необходимо знать свои права и какие выплаты положены в такой ситуации.

    Могут ли уволить беременную при ликвидации филиала?

    Да, могут. Это одна из немногих ситуаций, когда предприятие на совершенно законных основаниях может избавиться от беременной сотрудницы. Основанием для этого служит 261 статья Трудового Кодекса РФ. В ней говорится:

    “Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    Права беременных при ликвидации филиала

    Имеет ли право работодатель сократить будущую маму? Нет. Не имеет. И в законе четко прописано, что единственной причиной для увольнения будущей мамы является ликвидация компании как юридического лица. К сожалению, причиной для сокращения может стать и реорганизация предприятия либо сокращение штата (хотя по закону поводом для увольнения беременной женщины эти причины не являются).

    Сокращением штата называют исключение определенных должностей из штатного расписания.

    Права беременных при сокращении или ликвидации предприятия

    Имеют ли право уволить беременную женщину? Каковы вообще права беременных при сокращении? Закон говорит так: беременную женщину уволить нельзя, она является для работодателя «неприкосновенной», исключением является только прекращение существования предприятия как юридического лица. Однако сокращение численности работников или штата или реорганизация компании, повлекшая за собой изменения в структуре предприятия, тоже может стать по факту толчком для увольнения, хотя по закону этого делать и нельзя.

    Увольнение беременной (при ликвидации)

    Права женщин, которые пребывают в состоянии беременности, при проведении ликвидации предприятия, на котором они осуществляют свою непосредственную трудовую деятельность, регулируются и защищаются действующим российским трудовым законодательством .

    Так, в частности, в соответствии со ст. 261 Трудового кодекса. женщина, находящаяся в состоянии беременности, может быть уволена по инициативе работодателя исключительно в том случае.

    Увольнение беременной при ликвидации филиала

    В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

    То, что произойдет после ликвидации филиала, это произойдет после процедуры ликвидации и что то доказать будет уже и трудно, да это будут я так поняла другие взаимоотношения с головным офисом.

    Увольнения и сокращения работников при ликвидации предприятия