Порядок рассмотрения дел о банкротстве

Рассмотрение дел о банкротстве в арбитражном суде

Основанием для принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом служит наличие двух признаков несостоятельности: требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее пятисот, а к должнику — гражданину — не менее ста минимальных размеров оплаты труда и указанные требования не погашены в течение трех месяцев. Однако в принятом Государственной Думой (в третьем чтении) законопроекте «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» критерии признания должника банкротом изменены: минимальная сумма задолженности, достаточная для возбуждения судом дела о банкротстве, увеличена до 5 тысяч минимальных размеров оплаты труда, а срок просрочки платежа увеличен до шести месяцев.

Правовое регулирование экономических отношений

Досудебный порядок их урегулирования Рассмотрение экономических споров в арбитражных судах Предмет и структура трудового права Источники трудового права Трудовое правоотношение Законодательство РФ о занятости и трудоустройстве.

Порядок рассмотрения дела о банкротстве в Арбитражном суде

Прежде чем перейти к вопросу о порядке производства дел о банкротстве, необходимо исследовать вопрос о применении процессуальных норм при разбирательстве дел данной категории.

Единые правила для дел любой категории, включая дела о несостоятельности, установлены в Арбитражном Процессуальном кодексе.

Вместе с тем, в статье 143 «Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан» определено, что эти дела рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК, с особенностями, установленными законом о несостоятельности (банкротстве).

Особенности рассмотрения дел о признании несостоятельным (банкротом)

49, п.

1 ст. 60, ст. 228). Дело о банкротстве не может быть передано на рассмотрение в третейский суд (п.

3 ст. 33 Закона). Обращение в арбитражный суд по делам о несостоятельности (банкротстве) осуществляется в форме заявления (ч.

4 ст. 4 АПК РФ). С заявлением о признании должника банкротом в арбитражный суд по месту нахождения должника вправе обратиться должник, кредиторы и иные заинтересованные лица в соответствии с федеральным законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства) (ст.

Порядок рассмотрения дел о банкротстве

2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Основным предназначением процессуальной части законодательства о банкротстве является установление в судебном процессе факта банкротства (несостоятельности) участника экономического оборота, влекущего особые условия его дальнейшего функционирования.

В связи с этим правомерным представляется вывод о равной составляющей (не по объему норм, а по их значению) в институте банкротства материального и процессуального начал, их равноправии и взаимопроникновении.

Рекомендуем прочесть:  Кража собственности любая

Процессуальные особенности рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве)

возбуждение дела о банкротстве, подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство .

вынесение судебного акта .

производство по пересмотру судебных актов и, как особая стадия, прямо не являющаяся частью арбитражного процесса, но органично с ним связанная, — исполнение судебных актов .

В ходе разбирательства дела арбитражный суд, руководствуясь прежде всего нормами АПК РФ с применением особых процессуальных норм, установленных законодательством о банкротстве, производит собственно рассмотрение дела.

Процедуры банкротства можно сравнить с исполнительным производством: целью и процедур банкротства, и исполнительного производства фактически является исполнение судебного акта, принятого судом.

Порядок рассмотрения дел о банкротстве

7 ст.

42, ст. 46). В отличие от обеспечительных мер, называемых в ст.

91 АПК РФ, Закон о банкротстве, кроме того, предусматривает, что арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может запретить совершать без согласия арбитражного управляющего сделки, не предусмотренные п.

2 ст. 64 Закона о банкротстве.

В определении арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом указывается саморегулируемая организация, из числа членов которой арбитражный суд утверждает временного управляющего (п.

Возбуждение дела о банкротстве

Речь идёт как о юридических лицах, так и гражданах и индивидуальных предпринимателей.

Сумма требований кредиторов к должнику не могут быть меньше: 100 тысяч рублей для юридических лиц; 10 тысяч рублей – для граждан и ИП.

Должник не может оплатить все свои обязательные платежи в течение последних 3-ёх месяцев.

Только в этом случае можно подать на банкротство.

Чем регулируется Дела о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рассматриваются по нормам Федерального закона от 26.

Какой порядок рассмотрения дел о банкротстве

АПК говорит о том, что все категории дел, касающиеся несостоятельности, рассматриваются по единым правилам.

Процедура банкротства юр. лица проводится при участии: должника (руководителя, совета учредителей/участников или собственников); конкурсных кредиторов; уполномоченных органов, налоговой службы; прокурора; арбитражного управляющего ; третьих лиц, которые могут выступать финансовыми обеспечителями.

Предпосылки ситуации Для того чтобы суд возбудил дело о банкротстве, к должнику предъявляются требования, определенные ст.

Банкротство: Порядок рассмотрения дел о банкротстве

Участниками дела о банкротстве являются; арбитражный управляющий (временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий или конкурсный управляющий); федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления по месту нахождения должника; лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяются на дату подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом В составе денежных обязательств и обязательных платежей учитываются: суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения или причинения вреда имуществу кредиторов размер обязательных платежей без учета штрафов (пеней) и иных финансовых санкций В составе денежных обязательств и обязательных платежей не учитываются: обязательства должника перед гражданами за причинение вреда жизни или здоровью, по оплате труда, по выплате выходных пособий и вознаграждения по авторским договорам обязательства должника перед учредителями (участниками), вытекающие из такого участия неустойки (штрафы, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, проценты за просрочку платежа убытки, подлежащие возмещению за неисполнения обязательства Для возбуждения дела о банкротстве принимаются во внимание: по денежным обязательствам требования, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда по уплате обязательных платежей — требования, подтвержденные решением налогового или таможенног о органа о взыскании задолженности за счет имущества должника Требования кредиторов по текущим платежам (денежным обязательствам и обязательным платежам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом или срок исполнения которых наступил после введения процедуры банкротства), не учитываются (не подлежат включению в Реестр требования кредиторов) Условия возбуждения дела о банкротстве арбитражным судом требования к должнику — юридическому лицу составляют не менее 100 т.р.

Наличие признаков банкротства Обязательства или обязанности не исполнены должником в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены Рис.

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве)

Гпо мнению М.Л.

Скуратовского, «основным предназначением процессуальной части законодательства о банкротстве является установление в судебном процессе факта банкротства (несостоятельности) участника экономического оборота, влекущего особые условия его дальнейшего функционирования»371.

Правда, чуть ниже он утверждает уже нечто отличное: «целью рассмотрения дела арбитражным судом является не решение спора, не установление факта, имеющего юридическое значение, а урегулирование конфликта, возникшего из-за неспособности участника экономического оборота расплатитвся по своим долгам»1.

Порядок рассмотрения дел о банкротстве

Поскольку дела о банкротстве отнесены к делам специальной подведомственности арбитражных судов, они не могут быть рассмотрены судами общей юрисдикции.

Одновременно эти дела отнесены и к исключительной компетенции арбитражных судов, поэтому участники правоотношений не могут передать дело о банкротстве на рассмотрение третейского суда (п.З ст.33 Закона).

Подсудность дел о банкротстве является исключительной: заявление о признании должника банкротом может быть подано только в арбитражный суд по месту нахождения должника (ст.38 АПК и ст.33 Закона).

Место нахождения должника определяется: для юридического лица — местом его государственной регистрации; для гражданина — местом его жительства.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом только коллегиально (ч.2 ст.17 и ч.2 ст.223 АПК).