Порядок рассмотрения дел о банкротстве

Рассмотрение дел о банкротстве в арбитражном суде


Основанием для принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом служит наличие двух признаков несостоятельности: требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее пятисот, а к должнику — гражданину — не менее ста минимальных размеров оплаты труда и указанные требования не погашены в течение трех месяцев. Однако в принятом Государственной Думой (в третьем чтении) законопроекте «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О несостоятельности ()» критерии признания должника банкротом изменены: минимальная сумма задолженности, достаточная для возбуждения судом дела о банкротстве, увеличена до 5 тысяч минимальных размеров оплаты труда, а срок просрочки платежа увеличен до шести месяцев.


Правовое регулирование экономических отношений


Досудебный порядок их урегулирования Рассмотрение экономических споров в арбитражных судах Предмет и структура трудового права Источники трудового права Трудовое правоотношение Законодательство РФ о занятости и трудоустройстве.


Порядок рассмотрения дела о банкротстве в Арбитражном суде


Прежде чем перейти к вопросу о порядке производства дел о банкротстве, необходимо исследовать вопрос о применении процессуальных норм при разбирательстве дел данной категории.

Рекомендуем прочесть:  Расследование дел о мошенничестве

Единые правила для дел любой категории, включая дела о несостоятельности, установлены в Арбитражном Процессуальном кодексе.

Вместе с тем, в статье 143 «Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан» определено, что эти дела рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК, с особенностями, установленными законом о несостоятельности ().


Особенности рассмотрения дел о признании несостоятельным (банкротом)


49, п.

1 ст. 60, ст. 228). Дело о банкротстве не может быть передано на рассмотрение в третейский суд (п.

3 ст. 33 Закона). Обращение в арбитражный суд по делам о несостоятельности () осуществляется в форме заявления (ч.

4 ст. 4 АПК РФ). С заявлением о признании должника банкротом в арбитражный суд по месту нахождения должника вправе обратиться должник, кредиторы и иные заинтересованные лица в соответствии с федеральным законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства) (ст.


Порядок рассмотрения дел о банкротстве


2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Основным предназначением процессуальной части законодательства о банкротстве является установление в судебном процессе факта банкротства (несостоятельности) участника экономического оборота, влекущего особые условия его дальнейшего функционирования.

В связи с этим правомерным представляется вывод о равной составляющей (не по объему норм, а по их значению) в институте банкротства материального и процессуального начал, их равноправии и взаимопроникновении.


Процессуальные особенности рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве)


возбуждение дела о банкротстве, подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство .

вынесение судебного акта .

производство по пересмотру судебных актов и, как особая стадия, прямо не являющаяся частью арбитражного процесса, но органично с ним связанная, — исполнение судебных актов .

В ходе разбирательства дела арбитражный суд, руководствуясь прежде всего нормами АПК РФ с применением особых процессуальных норм, установленных законодательством о, производит собственно рассмотрение дела.

Процедуры банкротства можно сравнить с исполнительным производством: целью и процедур банкротства, и исполнительного производства фактически является исполнение судебного акта, принятого судом.


Порядок рассмотрения дел о банкротстве


7 ст.

42, ст. 46). В отличие от обеспечительных мер, называемых в ст.

91 АПК РФ, Закон о банкротстве, кроме того, предусматривает, что арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может запретить совершать без согласия арбитражного управляющего сделки, не предусмотренные п.

2 ст. 64 Закона о.

В определении арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом указывается саморегулируемая организация, из числа членов которой арбитражный суд утверждает временного управляющего (п.


Возбуждение дела о банкротстве


Речь идёт как о юридических лицах, так и гражданах и индивидуальных предпринимателей.

Сумма требований кредиторов к должнику не могут быть меньше: 100 тысяч рублей для юридических лиц; 10 тысяч рублей – для граждан и ИП.

Должник не может оплатить все свои обязательные платежи в течение последних 3-ёх месяцев.

Только в этом случае можно подать на.