отказ от перечисления материнского капитала

    Госдума расширяет возможности применения маткапитала для детей-инвалидов

    Семьи, имеющие детей — инвалидов, получат возможности распоряжаться средствами материнского капитала на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов. Как передает корреспондент «ИА REGNUM» 20 октября, соответствующий законопроект приняла Госдума в первом чтении.

    Как подчеркнул замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко, законопроектом предлагается использовать средства материнского капитала путем компенсации затрат родителей на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации, рекомендованных ребенку-инвалиду в рамках индивидуальной программы реабилитации, назначенной медико-санитарной экспертизой.

    Жизнь после травмы спинного мозга

    Для того чтобы воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала, направив их на одну из вышеуказанных целей. лицо, получившее государственный сертификат на дополнительные меры государственной поддержки, должно обратиться в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением о распоряжении указанными средствами.

    В заявлении о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала обязательно должна быть указана цель предстоящего использования средств, например улучшение жилищных условий.

    Материнский капитал (Как получить материнский капитал, сумма капитала, список необходимых документов, причины отказов)

    Материнский — форма государственной поддержки семей с детьми. Кто может рассчитывать на получение этой суммы и как это сделать, каков ее размер и на что ее можно потратить?

    На старте программы сумма материнского капитала составляла 365 698 рублей. С 1 января 2012 года сумма выросла до 387 тысяч рублей, в 2014 году — до 420 тысяч рублей, в 2015 году сумма составляет 453 026, в 2020 году сумма составит 475 000 рублей.

    Отказ в предоставлении материнского капитала

    Еще до рождения ребенка мама может получить информацию о предоставлении материнского капитала в женской консультации. О государственной помощи семьям, в которых появился второй ребенок, рассказывают и в роддомах. Казалось бы, получение сертификата не должно вызывать затруднений.

    Мы рассмотрели случаи, когда мама не имеет права на получение материнского капитала, а решение сотрудников Пенсионного фонда абсолютно законно.

    Отказ от перечисления материнского капитала

    Если капитал используется на покупку жилья. в первую очередь следует обращать внимание на то, чтобы дом был пригоден для постоянного проживания. При несоблюдении данного условия Пенсионный фонд не станет перечислять средства на финансирование данной сделки. Определить то, пригодно или непригодно жилье, может лишь комиссия от местной администрации. Оценка жилья производится в 2-х случаях: согласно заявлению его владельца или на основании заключения контролирующих госорганизаций (к примеру, прокуратуры).

    Пенсионный фонд отказал в выплате средств материнского капитала на покупку 1

    Пенсионный фонд отказал в выплате средств материнского на покупку 1/2 доли жилого дома. Эта доля прошла процедуру оформления в Регистрационной палате, была оформлена на всех членов семьи, размер доли 41 кв. Скажите правомерно ли дейстиве ПФ?

    Полагаю, что отказ Пенсионного фонда правомерен, т.к. Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» не предусматривает возможность распоряжения средствами материнского (семейного) капитала при приобретении долей в праве общей долевой собственности на жилое помещение.

    По требованию прокуратуры женщине перечислен материнский капитал

    Прокуратура Советского района г. Астрахани провела проверку по обращению жительницы города по факту необоснованного отказа в перечислении материнского капитала.

    Установлено, что женщина в прошлом году обратилась в районное управление Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением о выдаче капитала в виде компенсации затрат, понесенных на строительство объекта индивидуального жилищного строительства.

    Положен ли материнский капитал, если был отказ от второго ребенка?

    Да, при рождении третьего ребенка вам положен будет материнский капитал, если в отношении первого ребенка вы не лишены родительских прав, и он проживает совместно с вами.

    1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

    2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;