основные черты апелляционного производства

    Апелляционное и кассационное рассмотрение уголовных дел

    Сущность апелляционного производства, его отличие от кассационного производства. Порядок и основания обжалования в апелляционном порядке решения мировых судей; апелляционное представление. Апелляционные жалоба: представление и приложенные документы.

    Анализ апелляционного и кассационного производства — эффективных средств правовой защиты, так как у сторон есть право самим начать процедуру обжалования решения, которое не зависит от усмотрения публичных властей.

    Апелляционное производство

    После вынесения обвинительного приговора осужденный имеет право на пересмотр дела в апелляционной инстанции. Две трети всех штатов имеют два уровня апелляционных судов: промежуточный и верховный (как правило, это Верховный суд штата). В других штатах есть всего один высший уровень. В федеральной судебной системе промежуточным уровнем служит апелляционный суд, а высшим – Верховный суд США [99].

    Контрольная работа — на тему: Производство в апелляционной и кассационной инстанции

    Контрольная работа на тему: Производство в апелляционной и кассационной инстанции. Основные черты кассационного производства Контрольная работа Скачать

    После принятия решения судом первой инстанции закон допускает рассмотрение данного уголовного дела также и судом второй инстанции. Такое рассмотрение возможно по жалобе стороны (представлению прокурора) на не вступившее в законную силу решение суда (приговор, определение, постановление) в апелляционном или кассационном порядке.

    Рекомендуем прочесть:  агент по аренде недвижимости

    Лекция 25

    Согласно ч. 2 ст. 46 Конституции РФ решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Часть 3 ст. 50 Конституции РФ устанавливает, что каждый осужденный за преступление имеет право па пересмотр приговора вышестоящим судом (это положение, по сути, воспроизводит правило, закрепленное в ст.

    Основные черты апелляционного производства

    До недавнего времени в российском уголовном процессе не было апелляционного производства. Между тем в то время не существовало и российских мировых судей. Появление в судебной системе мировых судей, поставило перед судами задачу проверки законности и обоснованности приговоров (постановлений), вынесенных мировыми судьями. Законодатель посчитал, что районный суд — суд непосредственно вышестоящий по отношению к мировому судье, не справится с задачей проверки законности и обоснованности приговора (постановления) мирового судьи, если не будет обладать при этом полномочиями аналогичными тем, которыми он наделен при производстве судебного разбирательства.

    Основные черты стадии апелляционного производства в современном российском уголовном процессе в свете новелл УПК РФ, вступивших в силу с 01 января 2013 года

    Основные черты стадии производства в современном российском уголовном процессе в свете новелл УПК РФ, вступивших в силу с 01 января 2013 года

    Рекомендуем прочесть:  Как пишется апелляция

    Федеральным законом от 29 декабря 2010 года №433-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», который введен с 1 января 2013 года, для всех судов общей юрисдикции устанавливает единый апелляционный порядок проверки не вступивших в законную силу судебных актов по уголовным делам, а кассационный порядок, наряду с производством в суде надзорной инстанции, отнесен к институту пересмотра судебного решения, вступившего в законную силу.

    Особенности апелляционного производства

    Уголовное судопроизводство является важнейшей сферой государственной деятельности. Именно от того, насколько справедливо разрешаются социальные конфликты, зависит эффективность деятельности многих социальных институтов. Социально-экономические преобразования, произошедшие в 90-х годах прошлого столетия, отчетливо проявили потребность в реформировании судебной системы, призванной создать подлинно демократическую и цивилизованную систему судоустройства и судопроизводства.

    Понятие и сущность апелляционного производства

    Судебное решение, вынесенное судом первой инстанции, может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию. Обжалование — это один из способов проверки законности и обоснованности вынесенного судебного акта.

    Производство в апелляционной инстанции — это правоприменительный цикл, предназначенный для проверки не вступивших в законную силу судебных актов суда первой инстанции и заключающийся в новом рассмотрении дела по существу.

    Реферат Особенности апелляционного производства