основания наследования время и место открытия наследства

    7. 1. Определение места открытия наследства по месту жительства наследодателя

    В соответствии с ч. 1 ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является определяемое на момент открытия наследства последнее жительства гражданина. Таковым, согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ является место его постоянного или преимущественного проживания*(50). Вместе с тем место жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, определяется местом жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (п.

    Наследование по закону

    Наследственное право в той или иной степени затрагивает интересы каждого гражданина, а в связи с изменениями, произошедшими в нашем обществе, т.е. с утверждением института частной собственности и изменением социально-экономических отношений требуют серьезного теоретического осмысления,

    Рекомендуем прочесть:  Адвокат по семейны делам

    Поэтому вопросам наследственного права в настоящее время уделяется большое внимание и придается большое значение их развитию.

    Основания наследования

    Основные понятия наследственного права. Наследование по закону и по завещанию. Правовые категории наследственного права: время и место открытия наследства, принятие. Основные задачи, решаемые институтом наследования, его предмет и значение.

    Анализ наследования в системе гражданского права: время и место, основания преемства по закону (согласно степени родства, нетрудоспособными иждивенцами), по завещанию.

    Открытие наследства (понятие). Основания для открытия наследства.

    Главным условием возникновения наследственного правоотношения является смерть наследодателя или признание его умершим (ст. 1113 ГК РФ). Открытие – это юридический факт, с которым закон связывает начальный момент появления наследственного правоотношения. При этом у наследника появляется возможность принять или отказаться от него.

    Рекомендуем прочесть:  Мыло с разводами ручной работы

    Вследствие открытия наследства возникает наследственное правоотношение, а значит возникновение у наследников прав на принятие наследства или отказ от него.