обязательная доля в наследстве ст 1149

    7 (495) 502-30-95 7 (495) 943-95-43

    ВОПРОС: Я инвалид III группы. Отец тяжело болен. Знаю, что он составил завещание. но меня наследником не указал. Получу ли я что-нибудь после его смерти?

    Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Распоряжаться своей собственностью можно по-разному, в том числе путем составления завещания.

    ИП Ермакова — Я. А.

    Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Нетрудоспособными по возрастному признаку являются, во-первых, лица, не достигшие 16-летнего возраста, так как в соответствии со ст.

    Комментарий к статье 1149 гражданского кодекса

    1. Среди наследников по закону выделяется особая группа наследников, которые призываются к наследованию независимо от наличия завещания. Правила об обязательной доле в наследстве носят императивный характер. Свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1119 ГК). Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве (обязательные или необходимые наследники), не могут быть лишены права ее наследовать, за исключением случаев, указанных в п.

    Рекомендуем прочесть:  неучтенный товар в магазине

    Обязательная доля в наследстве ст 1149

    Правила об обязательной в наследстве, установленные частью третьей Гражданского кодекса РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года (Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ).

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Обязательная доля в наследстве.

    В состав наследства входит, прежде всего, право личной собственности граждан на трудовые доходы и сбережения, жилой дом, дачу, автомашину, предметы обихода, личного потребления, удобства, подсобного домашнего хозяйства и иное имущество. Денежные вклады граждан относятся к наследственной массе, если вкладчиком не сделано завещания или распоряжения кредитному учреждению о выдаче вклада определенному лицу или государству.

    Обязательная доля в наследстве

    В связи с часто возникающими вопросами относительно обязательной в наследстве, встречающимися в моей практике, я решил посветить этой теме отдельную статью. В данной статье я постараюсь максимально возможно раскрыть данную тему.

    Итак, нормы касательно обязательной доли в наследстве сформулированы в статье 1149 ГК РФ, а так же в п. 2 ст. 1148 ГК РФ. Из статьи 1149 ГК РФ следует, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п.

    Свобода завещания и ограничение завещания обязательной долей в наследстве

    Наследственное право является одним из наиболее древних правовых институтов. Возникновение института собственности поставило перед обществом множество вопросов, в том числе и о том, что делать с имуществом после смерти человека, кому оно принадлежит и т.д. Кроме того, и развитие брачно-семейных отношений вызвало острую необходимость урегулирования этих вопросов. Институт наследования имеет очень длинную и сложную историю своего развития.

    Ст. 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве.

    1. Несовершеннолетний или нетрудоспособный ребенок наследодателя, его нетрудоспособный супруг, а также нетрудоспособный иждивенц наследодателя, подлежащий призванию к наследованию, учитывая пункты 1 и 2 Ст. 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве . наследует независимо от того, какое содержание завещания не меньше половины доли, которую причитали бы каждому из них во время наследования по законодательству (является обязательной долей).

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве. Гражданский кодекс российской федерации (гк рф)

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве