не облагаются страховыми взносами следующие выплаты

    24 Сентября 2015 Планируется расширить перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами

    На рассмотрении в Госдуме находится законопроект № 883780-6 «О внесении изменений в часть 1 статьи 9 Федерального закона „О страховых в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования“».

    Перечень выплат, не облагаемых страховыми, приведенный в ст. 9 Федерального закона от 24.

    ВАС разрешил не облагать взносами социальные выплаты работникам

    Социальные выплаты работникам, не связанные с результатами труда, не облагаются страховыми взносами. К такому выгодному для компаний решению пришел Президиум ВАС РФ 14 мая.

    Суд рассмотрел жалобу ООО “Газпром трансгаз Санкт-Петербург”, которому проверяющие из ПФР доначислили на выездной проверке более 400 тыс. рублей взносов. Основанием стало то, что компания не включила в базу по взносам следующие виды выплат: единовременное пособие в связи с выходом на пенсию, дополнительную материальную помощь одиноким матерям, вдовам, многодетным родителям или воспитывающим ребенка-инвалида, помощь работникам в связи со смертью членов семьи, частичную компенсацию стоимости стоматологических услуг, санаторно-курортных и туристических путевок.

    Рекомендуем прочесть:  транспортный проезд

    Выходное пособие, выплачиваемое по соглашению сторон, не облагается страховыми взносами

    Минтруд России пояснил, что выплаты в виде выходного пособия при расторжении трудового договора по соглашению сторон не облагаются страховыми взносами в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. Если организация расположена в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не облагается страховыми взносами выходное пособие в части, не превышающей шестикратного размера среднего месячного заработка.

    Выходные пособия взносами не облагаются

    Индивидуальный предприниматель, находящийся на упрощённой системе налогообложения, уволил по сокращению несколько работников. Им были выплачены пособия, предусмотренные трудовым законодательством для случаев сокращения. Следует ли сумму таких пособий облагать взносами в Пенсионный фонд?

    Напомним, что работодатели, применяющие специальные режимы налогообложения (в частности УСН), в 2010 году уплачивают взносы по обязательному социальному страхованию по льготным тарифам.

    Есть целый ряд выплат, который может не облагаться страховыми взносами. Но это надо уметь доказать»

    О том, на какие суммы кроме зарплаты чиновники требуют начислять страховые взносы, в каких ситуациях компаниям-страхователям есть смысл поспорить с фондами и, главное, какими документами можно оперировать в качестве обоснования своей позиции, самарским бухгалтерам рассказал на семинаре И.В. Гейц . Мы подготовили краткий конспект выступления лектора.

    Фонды упрямо придерживаются следующей логики.

    Информация от ФСС: какие выплаты облагаются взносами

    ФСС решил еще раз напомнить страхователям, какие выплаты в пользу работников облагаются, а также при каких обстоятельствах возможно применение пониженных тарифов.

    (-) Если ваша организация возмещает работнику затраты на уплату процентов по нецелевым (потребительским) кредитам, то эти суммы должны облагаться взносами. Ведь не подлежат обложению только те возмещаемые проценты, которые уплачены работником по займам, кредитам на приобретение или строительство жилья .

    Не облагаются страховыми взносами следующие выплаты

    Основной закон, который регулирует порядок страховых во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС и ФФОМС) – ФЗ № 212 от 24.07.2009г. А в статье 9 этого закона указаны сведения по выплатам физических лиц, с которых не взимаются страховые взносы. Суммы выплаты в пользу физических лиц и прочие вознаграждения, что предусмотрены статьей 7, насчитанные за определенный период плательщиками, кроме тех сумм, что указаны в статье 8 того же закона, определяют базу для расчета по страхованию.

    Новости для бухгалтера

    В соответствии с положениями ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ с 1 июля 2009 г. организации и предприниматели обязаны извещать уполномоченные органы о начале ведения деятельности в определенных сферах. Правительство РФ утвердило порядок подачи таких уведомлений. Так, в первую очередь был опубликован перечень видов деятельности, в отношении которых действует уведомительный порядок.

    Облагается ли страховыми взносами выходное пособие?

    Вся заработная плата сотрудников облагается страховыми взносами: в пенсионный фонд, фонд медицинского и социального страхования. Это касается и компенсации за неиспользованный отпуск. Но как быть в случае, если происходит ликвидация предприятия или сокращения штата? Облагается ли страховыми выходное пособие в этом случае?

    Выходное пособие в отличие от компенсации за неиспользованный отпуск не облагается страховыми взносами.