наследство между детьми и внуками

    Домашние советы

    Здравствуйте, у меня в семье сложилась следующая ситуация. В нашей трехкомнатной квартире прописано 6 человек: я, папа, сестра с мужем и двумя детьми. Квартира еще не приватизирована и оформлена на бабушку, которая отказывается писать завещание. И хоть все мы желаем бабушке долгих лет жизни, все-таки живем в реальном мире. И у нас начались споры по дележке недвижимости. Сестра считает, что ей с мужем должна достаться большая часть.

    Имеют ли право на наследство внуки умершей бабушки, если их матери уже нет в живых?

    Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях. За исключением тех, кто наследует по праву представления. (ст. 1146 ГК РФ) То есть, если у наследодателя двое детей, наследство будет делиться поровну на двоих. А если один из наследников умер, то его доля перейдет его детям в равных долях. Дети умершего наследника разделят наследство в равных долях, если они являются несовершеннолетними.

    Конференция ЮрКлуба

    Была квартира в собственности у тети — она умирает, ни детей, ни мужа, ни родителей у нее нет — братья, сестры умерли — остаются племянники — как наследники по праву представления в порядке второй очереди.

    Нотариус призывает к наследованию в равных частях племянников и в этой же очереди делить наследственное имущество от умершего племянника между его детьми — двоюродными внуками

    Прав ли нотариус? Не получается ли здесь призвание к наследованию наследников разных очередей, потому как в Федеральной регистрационной службе отказались регистрировать такое разделение имущества.

    Мне 55 лет, живу у матери. Каково мое право на квартиру в случае ее смерти.

    Живу и прописана в квартире моей матери. Мне 55 лет. У матери есть еще внуки. Какие права у меня есть на квартиру в случае смерти матери, если она завещает квартиру внукам или постороннему лицу?

    Если мать не оставит завещания, то и Вы, и внуки являетесь наследниками по закону. Если мать оставит завещание на другое лицо, то Вы имеете право на обязательную долю в наследстве.

    Если не оставлено завещание, то происходит наследование по закону.

    Наследование. Рф

    Н аследование по предствлению — это новшество нашего законодательства, которое привнесло с собой всупление в действие третьей Главы ГК РФ, регулирующей наследственное право.

    Т ак что же такое наследвство по праву предствления. Исходить надо от того, что один наследник предствляет другого наследника по закону, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем.

    Наследство внуки

    Наследование осуществляется по следующим основаниям: по завещанию и по закону. Гражданский кодекс РФ содержит нормы права, согласно которым установлена очередность наследования имущества умершего по закону. Наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители умершего (наследодателя). наследодателя могут получить по праву представления.

    Право представления — это право лиц, указанных в законе, занять то место наследника, соответствующей очереди по закону, которое принадлежало бы их родителю, если бы он не умер и был жив до открытия наследства (или умер одновременно с наследодателем).

    Рекомендуем прочесть:  кражи на почте россии

    Наследство квартира. Как распределяются части наследства

    Живем в квартире которая приватизирована на 2-х человек в равных долях Бабушка и внук. У бабушки 2 сына. 1-й сын Николай умер 4 года назад. Внук который проживает в кваритре — это его сын.

    В последнее время на Бабушку начал наседать 2-ой сын, который живет отдельно и в принципе не объявлялся долгое время. Хотелось узнать как будет делиться наследсво в случае смерти бабушки? Её 50% квартиры переходят целиком её сыну как первому наследнику, или внук от 1-го сына который постоянно проживает с ней и прописан в данной квартире, имеет права на наследование какой-то части?

    Также хочу уточнить я и моя мама, которая сожительствовала с 1-м сыном Николаем (в результате чего и появился внук) (мне 1-й сын являлся отчимом), постоянно за бабушкой ухаживали, жили с ней постоянно (в течении 22 лет), и лечили во время болезней и инсульта (бабушка перенесла инсульт и тяжелую операцию на позвоночник).

    Наследство между детьми и внуками

    Давайте посмотрим на ситуацию: есть весьма обеспеченный дедушка, уже даже прадедушка. У него две дочери в возрасте за 50 лет, жильем обеспечены обе. Одна дочь на хорошей должности в успешной компании, одна живет в трешке, в разводе, подарила деду за всю жизнь всего одну внучку, которая в свою очередь удачно вышла замуж, родила деду правнука, живет в шикарной квартире, ездит по курортам и катается по жизни как сыр в масле.

    Наследство по завещанию: как делиться между детьми и внуками?