Налоговые льготы при приобретении недвижимости


    Квартирный ряд

    Семья МЕЩЕРЯКОВЫХ Ответить на вопрос читателей редакция попросила юриста отделения на Суворовской агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Эльвиру Дейнеку . Вопросы налогообложения при оформлении сделок с недвижимостью волнуют практически каждого, кто продает или покупает квартиру. Эти вопросы клиенты задают и сотрудникам фирмы. Но, к сожалению, не все агенты в состоянии дать грамотный ответ о размере налоговых льгот, которые могут получить их клиенты в связи с продажей или покупкой квартир. Как известно, средства, вырученные при продаже квартиры, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

    Налоговые льготы при приобретении недвижимости

    в расчет не принимаются). Максимальная сумма, подлежащая налоговой льготе – 2 000 000 рублей (для недвижимости, приобретенной или построенной после 1 января 2008 года). Соответственно, если приобретаемая недвижимость дешевле 2000 000 рублей, то вы получите льготу только в пределах ее стоимости (например, если квартира стоит 1500 000, то вы получите возврат подоходного налога в сумме 195000 руб).

    Налоговые льготы для покупателей жилой недвижимости

    Также льгота не распространяется на лиц, которые купили жилье за счет работодателя, деятельность которого финансируется из бюджетных средств.

    На какую сумму можно рассчитывать? ​Важный вопрос в оформлении льготы по подоходному налогу при покупке квартиры – какую сумму должно вернуть государство.

    Налоговые льготы при покупке квартиры

    По закону покупка недвижимости- это покупка объекта, имеющего отдельный кадастровый номер. Виды объектов недвижимости Квартира Жилой дом Комната Часть (доля) жилого дома Земельный участок для строительства жилого дома (или долю в участке) Для стимуляции покупок недвижимости гражданами, государство придумало стимул- возврат части уплаченных денег. Какую сумму возможно вернуть: На основании Налогового Кодекса (статья 220 пункт 1), при покупке недвижимости налогоплательщик получает право на возврат уплаченного подоходного налога- 13% в сумме 260 000 рублей.

    Существуют ли налоговые льготы для пенсионеров при покупке квартиры?

    Поэтому для работающих пенсионеров предполагается и общеустановленная выплата имущественного вычета – в сумме до 260 тысяч рублей. Если же пенсионер не работает в данный период, получая установленную государством пенсию, которая не облагается налогом (пункт 2 статья 217 НК РФ). Поэтому прав на имущественный вычет таким пенсионерам ранее не предоставлялось.

    После последних поправок, внесенных в Налоговый Кодекс (Федеральный закон от 21.11.2011 N 330-ФЗ), пенсионеры, не имеющие официального заработка, получили право на оформление налоговых льгот в процессе приобретения объекта недвижимости, однако в обратном порядке от стандартной процедуры. С момента приобретения объекта недвижимости воспользоваться льготами безработные пенсионеры могут в течение трехлетнего периода.

    Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург

    Иными словами, государство поощряет своих сограждан за то, что они о себе заботятся самостоятельно. Это — своеобразная льгота на доходы физических лиц (НДФЛ) и на проценты по ипотеке. По закону, принятому в январе 2008 года, покупатели недвижимости имеют право воспользоваться возвратом подоходного налога в отделениях налоговой службы в размере 13%. Сумма сделки ограничена и составляет не более 2 млн рублей, соответственно сумма возврата затрат за покупку недвижимости равна 260 тыс.

    Предоставление налоговых льгот при покупке квартиры

    220 НК РФ, любой гражданин России при покупке квартиры имеет право на возврат 13 процентов от затраченной на приобретение жилья суммы, но не больше 260 тысяч рублей в совокупности. Каждая выплата денег по этому закону не должна быть больше суммы уплаченных налогов за прошедший год.

    Если полагающаяся к выплате сумма превышает сумму уплаченных за год налогов, вычет может продолжаться несколько лет, пока не будет возвращены все деньги. Если жилье приобретено не за наличные деньги, а по ипотеке.

    Какие налоговые льготы предоставляются пенсионерам при покупке квартиры?