Налогооблагаемая база налог на прибыль


Расчет налога на прибыль


Все остальные доходы, не вошедшие в данный перечень, подлежат обложению налогом на прибыль в обычном порядке. Ниже приведен перечень наиболее часто встречаемых необлагаемых доходов: суммы предварительной оплаты за товар (работы, услуги) при использовании метода начисления; суммы полученных кредитных (заемных) средств; стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал; денежные средства или стоимость имущества, поступившего посреднику в связи с исполнением обязательств по посредническому договору (исключением является собственное вознаграждение посредника); стоимость имущества, полученного в виде залога или задатка; стоимость неотделимых улучшений основных средств, предоставленных по договору безвозмездного пользования; стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором; средства целевого финансирования и гранты (при выполнении требований п.1 ст.

Рассчитываем налог на прибыль самостоятельно


Так что если вы зарабатываете на акциях и облигациях, читайте статью 284 Налогового кодекса.

Если вы с ними не связаны – для определения суммы налога умножайте величину налогооблагаемой базы на 0,2. Причем именно базы, а не выручки.

Что это такое? Как рассчитывается налогооблагаемая база У любого предприятия есть доходы и расходы. Так вот разница между ними – и есть эта самая база.


Налог на прибыль организаций


полученная налогоплательщиком. Прибылью признается: для российских организаций — полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с НК РФ; для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, — полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с НК РФ; для иных иностранных организаций — доходы, полученные от источников в Российской Федерации.

Классификация доходов организации доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее — доходы от реализации); внереализационные доходы . Под доходами от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.


Налогооблагаемая база налог на прибыль


Норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле: где К — норма амортизации в процентах к первоначальной (восстано ­ вительной) стоимости объекта амортизируемого имущества; n — срок полезного использования данного объекта амортизируе ­ мого имущества, выраженный в месяцах. При применении нелинейного метода начисления амортизации на 1-е число налогового периода для каждой амортизационной группы определяется суммарный баланс, который рассчитывается как сум ­ марная стоимость всех объектов амортизируемого имущества.


Налоговая база по налогу на прибыль


Например, это может быть реализация или доход. Чтобы расчет был практически выполнимым, обстоятельство (объект налогообложения) должно в чем-то измеряться, т.

Рекомендуем прочесть:  Комментарий к статье клевета

е. иметь соответствующую характеристику — чаще стоимостную, реже количественную или физическую. Такой характеристикой и является налоговая база .

Налоговая база по налогу на прибыль — что это? Название данного налога говорит само за себя.


Налоговая база налога на прибыль


Перечень этих доходов велик, лучше прочитать их в оригинале, то есть в налоговом кодексе. Доходы, не подлежащие налогообложению Их также перечислено достаточное количество в ст.251, наиболее распространенные: доходы в виде имущества, имущественных прав, полученных в виде аванса, залога, задатка доходы в виде имущества, полученного безвозмездно от: а) организации, доля в уставном капитале которой у получателя дохода более 50%, б) организации, которая имеет долю в уставном капитале получателя более 50%, в) физического лица, если это лицо имеет долю в уставном капитале получателя более 50%.

НДС, предъявляемая покупателям. Налог на прибыль: расчет налоговой базы На рисунке ниже представлен рисунок отражающий порядок расчета налоговой базы и налога на прибыль.

Расходы, учитывающиеся при исчислении налога на прибыль Расходам в НК РФ посвящены статьи 253 (расходы, связанные с реализацией и производством), 265 (внереализационные расходы) и 270 (не учитывающиеся). Перечень расходов, не учитывающихся при исчислении налога, очень обширен и конкретен.


Налоговая база налога на прибыль организаций


Прибыль – это разница между полученными доходами и произведенными расходами. Доходы (ст. 249–251) и расходы (ст.