ложные показания статья

    Виртуальный справочник по судебной системе РФ.

    Лжесвидетельство — это умышленная дача ложных свидетельских показаний в суде. Статьей 307 УПК РФ предусмотрено наказание за это деяние. Наказание может быть разным, оно зависит, прежде всего, от степени ущерба, нанесенного лжесвидетельством. А ущерб может быть очень велик: лжесвидетель может оклеветать невинного человека, обеспечить алиби преступнику, из-за его показаний человек может лишиться квартиры или другого имущества.

    Дача ложных показаний (статья 307 УК РФ)

    Бывает, что свидетеля играют решающую роль в рассмотрении дела и принятии по нему конкретного судебного решения. Именно поэтому законом установлено требование к свидетелю и иным лицам (экспертам, специалистам) говорить только правду. К сожалению, встречаются недобросовестные свидетели, которые в силу определенных интересов могут дать ложные показания.

    Такие интересы могут носить различный характер.

    Дача ложных показаний — толкование статьи простыми словами

    Наверное, многие люди встречались в жизни с ситуацией, когда им было необходимо солгать по какой-то причине, или кто-то их просил сделать это. Делается это обычно в корыстных целях. В обыденной жизни это просто ложь, а если люди пытаются обмануть правоохранительные органы, то это уже дача ложных показаний. УК Российской Федерации предусматривает за такое деяние уголовную ответственность.

    Рекомендуем прочесть:  Заявление на дарение

    Это неверные сведения, сообщающиеся полиции.

    Какая ответственность за дачу заведомо ложных показаний

    Незнание закона не освобождает человека от ответственности. Как ни крути, а преступлением в юридическом законодательстве большинства стран мира считаются не только явные правонарушения – украл, убил, смошенничал, но и, казалось бы, безобидное «недосказал», «немного исказил информацию», «присочинил». А, между тем, Уголовный Кодекс РФ за дачу заведомо ложных показаний, а в юриспруденции это именуется именно так, предусматривает нешуточную ответственность.

    Ложные показания (лжесвидетельство): ответственность за дачу заведомо ложных показаний.

    Вам приходилось слушать от своих знакомых или друзей просьбу о помощи в суде путем дачи показаний? Мол, ты приходи, подтверди, что я этот дом 20 лет назад купил, а не въехал в него неделю назад, а мы тебе стол накроем! Будьте бдительны – за подобные действия предусмотрена серьезная уголовная ответственность по ст. 307 УК РФ, а именно за заведомо ложные свидетельские показания. Что же входит в это понятие и какие показания будут считаться заведомо ложными мы сейчас и рассмотрим!

    Ответственность за лжесвидетельство устанавливается ст.

    Ложные показания статья кодекс рк

    Лжесвидетельство приобретает особую опасность по делам с ограниченной доказательственной базой.Согласно ст. 401 Уголовного кодекса Республики Беларусь далее УК к заведомо ложным показаниям относятся не только не соответствующие.

    Рекомендуем прочесть:  Судебная экспертиза на наркотики

    До 1 января 2013 года по всему тексту Кодекса Республики Казахстан О таможенном деле в Республике Казахстан. за исключением подпункта 4 пункта 1 статьи 251, словаВ статью 55 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 24.

    Ложные показания статья

    Ложный донос состоит в сообщении в органы, имеющие право возбуждения уголовных дел, заведомо ложных сведений о якобы совершенном преступлении либо указание на конкретное невиновное лицо, якобы его совершившее. Такое сообщение (донос) может быть устным или письменным, исходящим от определенного лица или анонимным. Мотив преступления может быть различным, однако на квалификацию действий виновного не влияет.

    Ответственность за дачу ложных показаний

    «Кого по закону можно считать свидетелем и какая ответственность предусмотрена законом за дачу свидетелем и потерпевшим заведомо ложных показаний в суде или в ходе следствия?» Игорь (Курск).

    Как пояснили в пресс-службе прокуратуры Курской области, статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за дачу свидетелем и потерпевшим заведомо ложных показаний в суде либо при производстве предварительного расследования.

    Ответственность за заведомо ложные показания в суде

    Попытка скрыть в суде изначально известные вам важные факты рассматриваемого преступления, даже из совершено благородных побуждений, подвергаются уголовному наказанию. Как правило, неосведомленность в этой сфере правосудия, а также желание оправдать близкого человека, либо скрыть собственную вину, заставляет свидетелей давать заведомо ложные показания и нести наказание за лжесвидетельство в суде.

    Совет 1: Какое наказание предусмотрено за дачу ложных показаний