Кража государственного имущества

    Банк рефератов Казахстана

    Среди хищений чужого имущества кражи являются  наиболее распространенными. И это при том, что сам  удельный вес хищений исключительно высок в общей структуре преступности.  Так в 1981-1985 гг. Он  составлял 16,2%, что свидетельствует о довольно широкой распространенности этих видов преступлений. Например, за  1996 год  в Алматы и  А.О. процент краж из всех зарегистрированных преступлений составил примерно 4,5.

    Анализ работы органов предварительного следствия и судов по конкретным уголовным делам показал, что к числу наиболее сложных вопросов в деятельности следователей и судей ведущих борьбу с преступными посягательствами на чужое  имущество, относятся уголовно-правовые вопросы  квалификации краж, совершенных с проникновением в жилище, помещение, либо  иное хранилище.

    Правоохранительные органы испытывают  также  трудности при  квалификации краж с проникновением  в жилище ;  при определении понятия — жилище.

    В Казани вынесен приговор ранее судимому мужчине за кражу имущества у приятеля

    (Казань, 15 октября, «Татар-информ»). В Казани вынесен приговор мужчине за кражу имущества у приятеля. Как сообщает прокуратура Кировского района города, 34-летний Андрей Баков признан виновным в совершении преступления по п.«в» ч.2 ст.158 Уголовного кодекса РФ («Кража с причинением значительного ущерба гражданину»).

    Судом установлено, что днем 12 июня 2015 года мужчина вместе с приятелем распивал спиртные напитки.

    Рекомендуем прочесть:  Возмещение ущерба вреда здоровью

    В Черногорске раскрыта кража имущества

    Потерпевший рассказал, что 11 мая в дневное время из его квартиры была совершена кража сотового телефона и мужских ботинок. Ущерб составил около 3000 рублей.

    В ходе выяснения обстоятельств инцидента было установлено, что потерпевший знаком со злоумышленником. Несколько недель назад хозяин квартиры, в которой произошла кража, из жалости приютил молодого человека 1987 года рождения, без определённого места жительства.

    Когда молодому человеку удалось полностью войти в доверие к собственнику жилья, то, выбрав подходящий момент, он совершил хищение принадлежащего потерпевшему имущества.

    Следователем ОМВД России по г.

    Детективное Агентство

    В результате допросов и осуществления оперативно-розыскных мероприятий выявляются сведения, дающие основание заподозрить то или иное лицо в инсценировке кражи. На это, в частности, могут указывать данные о растратах и недостачах.

    допущенных материально ответственным лицом, работающим на обворованном объекте, подозрительных связях его с уголовным элементом, его образе жизни, не соответствующем получаемой заработной плате.

    Особое внимание обращается на проверку самих заявителей о факте кражи государственного и общественного имущества и сторожей, если их поведение, а также правдоподобность заявлений вызывают сомнения.

    При допросе материально ответственного лица в связи с возникшим подозрением об инсценировке кражи кроме других вопросов по поводу обстоятельств дела целесообразно выяснить также:

    -нет ли у него дома каких-либо товаров или денег, принадлежащих объекту, на котором произошла кража, если есть, то каким образом они были получены (это важно зафиксировать в связи с предстоящим проведением обыска у данного лица).

    При допросе других свидетелей выясняется, имелись ли в наличии в магазине (складе, базе) такие ценности, о хищении которых поступило заявление; подобные сведения могут сообщить не только работники обворованного объекта, но и, например, покупатели, посетившие его непосредственно перед происшествием.

    Кража государственного имущества

    КРАЖА — – тайное или открытое похищение чужого имущества с целью обращения его в свою собственность (см. Хищение социалистической собственности), Объектом К. может быть как государственное, колхозное, кооперативное и иное общественное имущество, так и… … Советский юридический словарь

    Кража —         в уголовном праве тайное похищение имущества. Тайный способ изъятия имущества, предполагающий наличие у преступника уверенности, что он действует незаметно для потерпевшего и др.

    Кража государственных регистрационных знаков

    «4. Похищение государственного регистрационного знака транспортного средства –наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.».

    Действующее содержание диспозиций ряда статей Уголовного кодекса не позволяет обеспечить уголовно-правовую защиту граждан и юридических лиц в отношении такого деяния как похищение (снятие) (кража в бытовом смысле) государственных регистрационных знаков транспортных средств.

    Криминалитическая характеристика краж имущества юридических лиц