Корректировка на местоположение земельного участка

    Методы расчета корректировок в сравнительном подходе к оценке земельных участков METHODS OF CALCULATION OF ADJUSTMENTS TO COMPARATIVE APPROACH TO LAND VALUATION Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки

    В условиях рыночной экономики актуальным является вопрос эффективного управления недвижимостью, что в свою очередь вызывает необходимость определения реальной стоимости конкретного объекта. В статье проведён анализ классических подходов к оценке недвижимости. На основе полученных результатов экономически обосновано применение способа расчета корректировок, основанного на статистических методах расчета (корреляционно-регрессионный анализ) при кадастровой оценке земельных участков.

    In a market economy is a topical issue of effective property management, which in turn makes it necessary to determine the real value of a particular object.

    Корректировка на местоположение

    12 июля 2012 в 14:30:17

    Вариантов так много, что затрудняюсь ответить. Во-первых, всё в первую очередь зависит от наличия у оценщика соответствующей информации. А уже отталкиваясь от имеющейся информации — подбирается наиболее адекватный метод. На вскидку могу назвать несколько методов расчета корректировки:

    1) Метод анализа парных продаж (если есть информация по парным продажам, позволяющая посчитать корректировку для каждого аналога)

    2) Метод анализа вторичных данных (например, анализа кадастровых стоимостей аналогов и объекта оценки — опираясь на которые оценщик рассчитывает корректировку на местоположение — этот метод похуже, поскольку расчет основывается на допущении о том, что между КС и РС есть взаимосвязь).

    3) Методы КРА (корреляционно-регрессионного анализа) — можно применять как непосредственно к аналогам — так и исследовать вторичные данные.

    4) Экспертные оценки — просто рассчитать корректировки, опираясь на экспертные мнения, например, местных риелторов.

    5) Методы качественного анализа и МАИ, как их разновидность.

    1 августа 2012 в 18:28:12 :

    В исследовнии Лейфер Л.А.

    Рыночный (сравнительный) подход к оценке стоимости объектов недвижимости

    Виноградов Дмитрий Викторович Глава из книги «Экономика недвижимости », учебное пособие — Владим. гос. ун-т, 2007

    Рыночный (сравнительный) подход — совокупность методов оценки стоимости объекта недвижимости, основанных на сравнении объекта оценки с аналогичными объектами недвижимости, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними.

    Рекомендуем прочесть:  Чем грозит отсутствие прописки

    Исходной предпосылкой применения рыночного подхода к оценке недвижимости является наличие развитого рынка недвижимости.

    Определение стоимости земельного участка

    Для оценки земельного участка требуется следующая информация:

    • титул собственности и регистрационные данные по земельному участку;

    • физические характеристики участка;

    • данные о взаимосвязи участка с окружающей инфраструктурой;

    • экономические факторы, характеризующие участок.

    Источниками информации могут быть земельные комитеты, органы, где регистрируются сделки с земельными участками, бюро технической инвентаризации, риэлторские и оценочные фирмы, кредитные организации, периодическая печать.

    Для оценки рыночной стоимости земельных участков могут использоваться шесть основных методов:

    • развития земельного участка;

    • капитализации земельной ренты;

    • техники остатка для земли.

    Метод сравнения продаж применяется для оценки земельных участков, как занятых зданиями, строениями и (или) сооружениями, так и земельных участков, не занятых зданиями, строениями и (или) сооружениями.

    Оценка по сопоставимым продажам заключается в сопоставлении и сравнении данных по аналогичным свободным участкам (или участкам с аналогичным использованием), проданным за последнее время, и внесении поправок в цены продаж.