Копии материалов уголовного дела

    Вправе ли потерпевший на стадии предварительного расследования снимать копии с материалов уголовного дела?

    Согласно этой статье УПК РФ на стадии предварительного расследования потерпевший в любой момент вправе получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела и о приостановлении производства по уголовному дел. Однако снимать копии с остальных материалов уголовного дела он может только по окончании предварительного

    Вступление адвоката в уголовное дело, ознакомление с материалами

    Разумеется любая работа адвоката по уголовному делу как правило начинается с проведения устной консультации. Для этого нет необходимости заключать соглашение на оказание юридической помощи. Исключение представляют случаи, когда необходимо срочно выехать на производство следственного действия. И даже тогда, перед началом участия в следственном действии адвокат выяснит у своего подзащитного суть происходящего.

    ЗАКОН. Форум прокуроров и следователей.

    УПК не регламентрует порядок ознакомления заинтересованных лиц (заявителей и лиц в отношении кого проводилсь проверка) с материалами доследственных проверок в порядке ст. 144, 145. Тем не менее по письменному заявлению лиц мы предоставляем материалы для ознакомления.

    Рекомендуем прочесть:  Статья98 ук рф

    На ментов подана жалоба в МВД округа, те, в тот же день, по ч.3. ст 145 кинули в обл.прок, те — на землю, в районную. Через пару месяцев после этого вызывают заявителя, опрашивают, обещают, что будет 3-я проверка и тишина.

    Как ознакомиться с материалами дела и сделать копии

    Статья 46 Конституции РФ  гарантирует каждому человеку судебную защиту его прав и свобод. По этому принципу законодательством предусмотрена возможность лицам, участвующим в деле, знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии документов независимо от категории дела: гражданское (статья 35 ГПК РФ), административное (статья 25.1 КоАП РФ) или уголовное  (статьи 42, 44, 47, 53, 55 УПК РФ) дела.

    В соответствии с законодательство РФ ознакомление с материалами дела проходит в присутствии работника канцелярии без ограничения во времени.

    Копии материалов уголовного дела

    Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 сентября 2011 г. N 03-05-06-03/78 Об уплате государственной пошлины при подаче заявления о выдаче копий с материалов уголовного дела

    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение, связанное с уплатой государственной пошлины при подаче заявления о выдаче копий с материалов уголовного дела, и в пределах своей компетенции сообщает.

    В соответствии с пунктами 2 и 13 части 4 статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК) обвиняемый вправе получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта, а также снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

    Согласно Приказу Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 8 ноября 2005 г.

    О госпошлине при выдаче копий материалов уголовного дела

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации об уплате государственной пошлины при подаче заявления о выдаче копий материалов уголовного дела, письмом от 22 сентября 2011 г. N 03-05-06-03/78 разъясняет следующее.

    Подпунктом 10 п. 1 ст. 333.19 НК РФ установлено, что при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов государственная пошлина уплачивается в размере 4 руб.

    Ознакомление адвоката-защитника с материалами уголовного дела

    Ознакомление с материалами уголовного дела обвиняемого и его защитника является одним из важных процессуальных действий на заключительном этапе досудебного производства. Именно на этом этапе обвиняемый и его защитник впервые получают полную информацию обо всех доказательствах, имеющихся в материалах уголовного дела.

    Вместе с тем, как отмечалось выше, действующее законодательство допускает участие защитника в деле с момента задержания, применения меры пресечения в виде заключения под стражу, предъявления обвинения.

    Ознакомление с материалами уголовного дела