Конвертация пенсионных прав

    Всё о конвертация и валоризации пенсионных прав

    Конвертация прав граждан — это правовая оценка сведений о тру­довом стаже застрахованных лиц, приобретенном ими до 1 января 2002 г. которая производится одновременно с назначением трудовой пенсии.

    Для того что­бы пенсионные права перевести в пенсионный капитал, нужно было рассчитать условный размер пенсии, соответствующий объему прав, приобретенных гражда­нами до 2002 г.

    Конвертация (оценка) пенсионных правВернуться к общему списку

    Первым из них стал Федеральный закон о персонифицированном учете, согласно которому на каждого гражданина должен быть открыт индивидуальный лицевой счет, в котором учитываются страховые взносы, стаж работы и заработок. Теперь застрахованное лицо, начиная с 14 лет, может формировать свою будущую пенсию.

    С 1 января 2002 года вступили в действие еще три закона по реформе. Основополагающим является Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации.

    В течение 2003-04 гг.

    Конвертация пенсионных прав в капитал

    Одним из главных моментов реформы является новая модель расчета пенсий, в которой заработная плата работника учитывается в полном объеме (с учетом всех ежегодных индексаций и повышений) и на протяжении всего трудового стажа, который условно делится на два периода: до 1 января 2002 г. и после (рис. 1).

    Размер пенсии в новой системе зависит от величины страховых взносов, перечисленных в фонд.

    Конвертация пенсионных прав граждан, приобретенных до начала пенсионной реформы, и валоризация пенсий

    Негосударственное обеспечение (НПО) – составная часть пенсионной системы в РФ, основанная на положениях ФЗ РФ от 07/05/1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных фондах».

    НПО осуществляется НПФ, управляющими компаниями или специализированными депозитариями путем аккумулирования взносов вкладчиков (участников) Фонда, размещения и организации размещения резервов, учета обязательств фонда, назначения и выплаты негосударственных пенсий участникам фонда.

    НПФ – особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительными видами деятельности (лицензируются) которой являются: негосударственное пенсионное обеспечение, дополнительное пенсионное страхование, в том числе по профессиональному страхованию.

    НПО осуществляется на основании договоров (контрактов), заключаемых между вкладчиком и НПФ в пользу участников .

    Конвертация пенсионных прав застрахованных лиц

    С 1 января 2002 года в нашей стране началось реформирование системы пенсионного обеспечения. По новому законодательству трудовая пенсия российского гражданина может состоять из трех частей — базовой, страховой и накопительной. Базовая пенсия представляет собой государственное пособие по старости и утрате дохода в форме заработной платы, назначаемое всем гражданам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования по достижении ими возраста и при наличии страхового стажа работы не менее 5 лет.

    Конвертация пенсионных прав пенсионеров

    В настоящее время практически в полной мере действуют законы, принятые в конце 2001 г. В ходе претворения в жизнь основных положений реформы в них периодически вносились изменения и дополнения, уточняющие порядок их действия. Однако сама система, регламентирующая назначение, перерасчет, индексирование трудовых пенсий, остается прежней.

    Рекомендуем прочесть:  пособие для безработных инвалидов

    Оценка прав, накопленных застрахованными лицами до 01.01.2002, проводится путем преобразования (конвертации) их в расчетный пенсионный капитал.

    Конвертация пенсионных прав

    — это правовая оценка сведений о тру­довом стаже застрахованных лиц, приобретенном ими до 1 января 2002 г. которая производится одновременно с назначением трудовой пенсии.

    Конвертация прав граждан в пенсионный капитал осуществляется пер­сонально по выбору пенсионера (с применением общего или специального ста­жа).

    Для того что­бы пенсионные права перевести в пенсионный капитал, нужно было рассчитать условный размер пенсии, соответствующий объему прав, приобретенных гражда­нами до 2002 г.

    О конвертации пенсионных прав

    В этом подразделе мы продолжим разговор о Ваших пенсионных правах. В предыдущем материале Вам рассказывали, что с 1 января 2002 года Ваш общий трудовой стаж уже не влияет на размер будущей пенсии. Наряду с этим законодательством введено понятие – страховой стаж.

    В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации застрахованными лицами при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

    Об иных периодах Вы можете узнать в статье 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»