концепция вымогательства ренты

    11. 2 рента и арендная плата

    Прежде чем обратиться к исследованию земельной ренты, необходимо определить некоторые категории, без которых анализ этого вида доходов был бы затруднителен.

    Землевладение — есть признание права физического или юридического лица на определенный участок земли на исторически сложившихся основаниях, чаще всего под землевладением подразумевается собственность на землю.

    Землепользование — это пользование землей в установленном обычаем или законом порядке.

    14. 1. Земельная рента: сущность, формы

    Природа земельной ренты обусловлена особенностями земли как экономического ресурса и отношениями землепользования. Земля — уникальное средство производства: она количественно ограничена, ее невозможно искусственно воспроизвести; земельные участки различаются по плодородию, т. е. имеют различную естественную производительную силу.

    Использование земли издавна регулируется различными системами экономических отношений.

    8. 5. Экономическая рента

    Концепция экономической ренты помогает объяснить, как работают факторные рынки. На факторном рынке экономическая – это разность между фактической оплатой фактора производства и той минимальной суммой, за которую еще можно получить в пользование этот фактор.

    Равновесная цена труда равна w *, а его равновесное количество – L *. Так как кривая предложения SL показывает, сколько труда будет предложено при каждой возможной ставке заработной платы, то сумма минимальных расходов, которые необходимы, чтобы было занято L* единиц труда, равна площади Ow 0 AL *.

    Рекомендуем прочесть:  Профессиональные качества юриста

    Адвокат: Чаще всего жертвами рентных отношений становятся плательщики ренты

    Бытует мнение, что одним из самых распространенных и, в буквальном смысле слова, смертельных видов квартирных мошенничеств является рента. По договору собственник недвижимости передает свое жилье другому человеку или юрлицу в обмен на пожизненное денежное довольствие — ренту. О бандах, которые, маскируясь под добросовестных плательщиков ренты, «помогают» своим подопечным побыстрее уйти из жизни, а также способах умерщвления, слагают легенды.

    Концепция вымогательства ренты

    Абсолютная и монопольная рента являются результатом монополии частной собственности на землю. Последняя препятствует свободному переливу капитала в сельском хозяйстве и добывающей промышленности, где эффективность производства прямо зависит от качества полезных свойств и местоположения земельных участков. Ведь, чтобы использовать земельный участок в качестве средства производства, предприниматель должен получить согласие на это от его собственника и заключить договор аренды по поводу него.

    Концепция ренты: абсолютная рента, дифференциальная рента, монопольная рента

    Земельн.рента -это доход от фактора «земля» прим-ся для хар-ки доходов, предложение к-рых на рынке неэластично. Зем.рента рассч-ся как излишек выручки над издержками предприн-ля. Собств-к земли реал-т свои права на доход либо в составе рентной платы, пол-й с аренд-ра, либо непоср-но ч/з рын.цену, если он сам ведет бизнес. При этом зем-рента бывает в 3-х формах:1) абсолютная, 2) дифференциальная(разностная), 3) монопольная.

    Концепция экономической ренты

    помогает объяснить как работают факторные рынки. Термин «рента» означает платежи, получаемые владельцем земли, компании, сдающей в прокат автомобили,  или другими собственниками в обмен на право пользования их материальными благами. Экономическая – это разность между фактической оплатой фактора пр-ва и той минимальной суммой, за которую еще можно получить в пользование этот фактор.

    Понятие договора ренты

    В поисках способа улучшения своего материального положения люди, в последние годы, всё чаще заключают договоры. Это объясняется тем, что правила, регулирующие отчуждение имущества под выплату бывшему собственнику (или другому лицу) денежного или иного содержания (ренты), появились в российском гражданском законодательстве впервые.

    Гражданский кодекс РСФСР 1964 года допускал лишь куплю-продажу жилого дома с условием пожизненного содержания продавца, но только если иждивенец был нетрудоспособен.

    Применение концепций ценообразования дляопределения рентных регуляторов в сельском хозяйстве

    В условиях рыночной экономики особую актуальность приобретает введение платы за землю, которая выступает в качестве одного из основных факторов развития рыночных отношений в сельском хозяйстве. В связи с этим важное теоретическое и методологическое обоснование концепции платы за землю.

    Основной целью введения платы за землю является использование земельной ренты для общественных нужд, что способствует повышению эффективности сельскохозяйственного производства, рациональному использованию ресурсов, ускорению научно-технического прогресса.

    Проблема экономической ренты в микроэкономике