Кому принадлежит муниципальная квартира

    Балкон или лоджия — чья это собственность?

    Кому принадлежит балкон или лоджия в квартире? Является ли он собственностью хозяина квартиры или общим имуществом жильцов дома? Кто может принять решение о размещении на балконе вывески или рекламы? И что делать, если ваш балкон используют без вашего разрешения?

    В соответствии с подпунктом 28) статьи 2 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» жилище является отдельной жилой единицей (индивидуальный жилой дом, квартира, комната в общежитии), предназначенной и используемой для постоянного проживания, отвечающей установленным техническим, санитарным и другим обязательным требованиям.

    Выселение из муниципального жилья

    Расторжение договора социального найма жилья в судебном порядке (т. е. выселение из муниципального жилья) по требованию наймодателя может быть произведено в следующих случаях:

    Необходимо здесь отметить, что в большинстве случаев подобное выселение граждан возможно только в том случае, если выселяемому взамен будет предложено иное благоустроенное жилое помещение. Причем, судья в процессе слушаний должен убедиться, указано ли в направленном исковом заявлении конкретное и свободное от прав иных лиц жилое помещение, в которое может вселиться гражданин, чье дело на данный момент рассматривается.

    Выселение из муниципальной квартиры

    Муниципальная квартира — помещения, которые относятся к жилищному фонду того или иного субъекта Российской Федерации. Принадлежат эти квартиры муниципальным образованиям на праве собственности, то есть — это неприватизированные квартиры, в которых граждане проживают на основании заключенного договора социального найма. Право проживания в такой квартире подтверждается, в том числе, постановкой граждан на регистрационный учет, то есть, — путем прописки в квартире.

    Как обменять муниципальную квартиру

    Муниципальная квартира — это недвижимость, которая принадлежит государству. Поэтому, любые сделки, которые нужно совершить с данным жильем, потребуют больших усилий и затрат. Обмен осуществляется, обычно, на такую же, муниципальную. Найти ее будет не просто, ведь большая часть недвижимости уже приватизирована. Конечно, есть желающие обменять свою собственную квартиру на государственную, но с существенной доплатой или меньшим метражом.

    Кому принадлежат муниципальные квартиры

    Есть такой порядок: если в городе умирает человек, который живет в квартире по договору социального найма, и на этой площади больше никто не прописан, то жилье должно вернуться городу. Им будет осчастливлен какой-нибудь очередник. Но для этого город должен истребовать то, что принадлежит ему по праву. Чего зачастую не происходит.

    Вот, например, типичная история одной муниципальной квартиры.

    Кому принадлежит муниципальная квартира

    Когда то проблемы такие обсуждались на страницах некоторых печатных СМИ. Жильцов, независимо от формы собственности на жилое помещение, заставляли менять счётчики учёта за свой счёт когда возникала необходимость такая (истекал срок пользования счётчика и т.д.). Через суд некоторые наниматели пытались добиться замены собственником, в подавляющем числе случаев — Муниципалитетом. Оборудование и, соответственно, замена (в случае необходимости) счётчиков электроэнергии обязанность собственника (в муниципальном (неприватизированном) жилье — муниципалитета (в нашем посёлке — Администрации поселения))!

    По требованию прокурора суд обязал администрацию Опаринского городского поселения организовать замену прибора учета электроэнергии в квартире, находящейся в муниципальной собственности

    Мурашинский районный суд Кировской области по иску прокурора Опаринского района обязал муниципальное образование «Опаринское городское поселение Опаринского района Кировской области» в лице администрации Опаринского городского поселения Опаринского района организовать замену прибора учета электроэнергии в, находящейся в муниципальной собственности.

    Основанием для обращения в суд послужили материалы прокурорской проверки, проведенной по обращению жителя пос.

    Кому принадлежит счетчик электроэнергии и трубы в квартире

    “У меня такой вопрос: кто несёт ответственность за стояки холодного и горячего водоснабжения, а также отопления, расположенные в, и кто несёт затраты на их ремонт в случае протечки? С уважением, Е. И. Андреева”.

    Согласно закону содержание в исправном состоянии стояков холодного и горячего водоснабжения, а также стояка системы канализации, расположенных в квартире, — обязанность управляющей компании, обслуживающей дом.

    Конференция ЮрКлуба