Кому достанется квартира после смерти отца

    Бесплатная юридическая консультация по вопросам наследства: вступление в наследство, оформление завещаний

    Квартира, полученная моей мамой от организации, была приватизирована на троих: меня, бабушку и маму. У бабушки кроме мамы есть еще двое детей. Бабушка умерла. Завещания не оставила. Смогут ли мои д. далее

    Я прописана и проживаю в доме со своим сыном. Мы с ним являемся собственниками этого дома. У нас по 1/2 доли. У меня еще есть дочь, которая прописана в другом месте. Я хочу завещать свою долю в это.

    Бесплатная юридическая консультация

    Здравствуйте Тамара Николаевна. У вас есть несколько вариантов сделать так,что бы квартира осталась после вашей смерти принадлежать вашему сыну.Вы можете подарить квартиру составив договор дарения на сына.Можете так же составить завещание на сына.Ваш сын после вашей смерти если у вас нет других близких родственников,согласно статьи 1142 Гражданского кодекса РФ будет являться первоочередным наследником по закону.И только в случае его смерти данная квартира отойдет в наследство его детям (вашим внукам).

    1.

    Если нет наследников, кому достанется земля?

    Хочу взять землю у администрации города. Но возникла проблема – земля-то в собственности, но собственник умер 6 лет назад. Дом почти упал, находится в пожароопасном состоянии. Где-то есть дальние родственники, их место жительства неизвестно. Что можно сделать?

    То наследственное имущество, у которого нет никаких наследников (нет завещания, не относятся к таковым по закону, не захотели принять наследство, или все наследники лишены права в отношении наследственного имущество, или отстранены) становится выморочным (статья 1151 Гражданского кодекса РФ).

    Каким образом можно вступить в права наследования на квартиру после смерти отца?

    Смерть родственника – нелегкая ситуация, которая требует от его близких не только произвести организацию похорон, но и затем не допустить ошибок в ходе оформления его наследства. Как вступить в свои права?

    Ответ на этот вопрос зависит от нескольких ключевых обстоятельств ситуации. Важно подчеркнуть, что в их число не входит характер имущества, которое подлежит наследованию. Иначе говоря, вне зависимости от того, оставил ли, например, умерший отец квартиру, дом или машину, его родные должны предпринять одинаковый набор действий для вступления в свои имущественные права.

    Осуществление передачи собственности по завещанию производится в случае, если на момент смерти гражданина имеется его действительное распоряжение, касающееся его воли относительно того, кому должна достаться его собственность: квартиры, автомобили и прочие активы.

    Кому достанется квартира — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

    Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

    Рекомендуем прочесть:  отказ страховая банке

    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    1.

    Кому достанется квартира после смерти владельца – законодательные тонкости

    Человек смертен, а потому, все мы столкнемся с потерей близких. И когда горе отходит на второй план с течением времени, возникают вопросы по поводу наследования. Часто это касается квартиры умершего. Разберемся, кто же может ее получить.

    Мы убеждены, что знание положений СК РФ обязательно поможет вам защитить свои интересы и сохранить нормальные отношения с родственниками. Самое главное – нужно иметь на руках завещание наследодателя.

    Кому достанется квартира после смерти мужа

    Марина, наследником по завещанию будет Ваш сын. Но право на долю в квартире по закону независимо от завещания может иметь мать (так как она нетрудоспособна) вашего мужа и его несовершеннолетние дети (если они есть).

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2.

    Кому достанется квартира после смерти отца

    У моего отца есть квартира, в которой прописан только он. С моей мамой он разведен и женат на другой женщине. Квартира не приватизирована и получена до того, как он женился во второй раз.