Компенсация морального вреда при дтп

    Адвокат Ивлев

    Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (далее по тексту — Постановление Пленума ВС РФ) под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

    Там же рассматриваются возможные ситуации причиняющие моральный вред.

    Возмещение морального вреда при ДТП, порядок взыскания

    Ни для кого не секрет, что в условиях современного дорожного движения автомобиль выступает в качестве источника повышенного риска не только для здоровья, но и для жизни. Поэтому в случае наступления негативных последствий пострадавший имеет полное право на взыскание морального вреда при ДТП.

    Рекомендуем прочесть:  Статья144 ук ч 2 рф

    D0%94%D0%BB%D1%8F%20%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9/%D0%94%D0%BB%D1%8F%20%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%85%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86/galochka.jpg» /%Человек, который пострадал в дорожно-транспортном происшествии, независимо от тяжести полученных повреждений испытывает моральные и физические неудобства, что дает ему законное право на возмещение морального вреда виновником ДТП.

    Дело о возмещении вреда при ДТП — Апелляционная жалоба

    19.03.2013 решением Головинского районного суда по делу о возмещении ущерба, причиненного здоровью, морального вреда принято решение, которым требования истца удовлетворены частично.

    Данное решение принято незаконно, необоснованно, несправедливо и подлежит отмене по следующим основаниям: в связи с неправильным применением норм материального права.

    Согласно п. 3 ч. 2 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГПК РФ) неправильным применением норм материального права является, в том числе неправильное истолкование закона.

    Так, обжалуемым решением с П.

    Исковое заявление о возмещении вреда здоровью при дтп

    . В результате дорожно-транспортного происшествия ответчик управляя технически исправным автомобилем допустил наезд на пешехода — истца, переходившую проезжую часть слева на право, по ходу движения транспортного средства по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП истцу были причинены телесные повреждения и с диагнозом «Ушиб грудной клетки, ушиб правой ноги» она была госпитализирована.

    Как получить компенсацию морального вреда за ДТП

    Мой сосед переходил дорогу по пешеходному переходу. Его сбила машина. Травма ноги оказалась серьезной: неправильно срослась, пришлось делать две операции. В результате профессиональный футболист остался без заработка. Нога зажила, но в футбол он уже играть не может. Представьте, какая для него это психологическая травма. В подобных случаях можно требовать от виновника ДТП возмещение морального вреда.

    Когда причинен жизни и здоровью, тогда понятно, что есть и нравственные и физические страдания.

    Компенсация морального вреда при дтп ->

    Более того, согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

    Компенсация морального вреда при дтп

    Вопрос о компенсации морального при автопроисшествии может быть рассмотрен как при наличии пострадавших, так и при их отсутствии. Верховный Суд РФ (Бюллетень Верховного Суда РФ № 11, 1994 г.) отметил, что одним из обязательных оснований ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Только не путайте два различных требования:

    Особенность правил ответственности за вред, указанный в п.