Компенсация морального вреда относится к

    Взыскание морального вреда за незаконное увольнение с работы

    В соответствии с ч. 1 ст. 41 Конституции Республики Беларусь гражданам страны гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.

    Защита данных прав гражданина, как и иных прав, гарантированных Основным Законом, достигается способами, установленными Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК).

    Возмещение (компенсация) морального вреда

    ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Допущена к защите на заседании кафедры КАФЕДРА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА протокол №___от____ зав. кафедрой________ ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА ВОЗМЕЩЕНИЕ (КОМПЕНСАЦИЯ) МОРАЛЬНОГО ВРЕДА студентки 5 курса очного отделения Яшиной Л.В. Научный руководитель — Е.В. Слюнина, старший преподаватель кафедры гражданского права Консультант — Е.В.

    Возмещение морального вреда — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

    Уважаемый Аноним. Можете. В соответствии со ст.1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда, вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

    2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

    При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное.

    Вред и ущерб

    Норма способа компенсации закреплена в статье 1101 Гражданского кодекса. Она дополняет и разъясняет необходимость рассматривать дела в судах с учетом индивидуальных особенностей потерпевшего и фактических обстоятельств дела, при котором был причинен моральный ущерб.

    признание права истца непосредственно на компенсацию морального ущерба (описание, какие именно права истца нарушены,

    Компенсация морального вреда относится к

    О миллионе долларов, конечно, даже задумываться не имеет смысла, но определенную сумму – за возмещение морального вреда, потребитель потребовать вправе. Какую и при каких условиях?

    Начнем с определения «морального вреда». Согласно ст. 151 ГК РФ, под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права и блага.

    В соответствии с действующим законодательством о защите прав потребителей моральный, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины .

    Кто должен доказать вину? Обязанность доказывать отсутствие вины лежит на причинителе морального вреда.

    Компенсация морального вреда

    Вряд ли найдется человек, способный заявить, что он никогда не испытывал страданий. К сожалению, устройство нашей жизни еще далеко не совершенно, и поводы для переживаний и страданий различного характера не заставляют себя долго искать. Широк круг социальных связей современного человека, велика зависимость его от государства и общества, высока вероятность претерпевания человеком многочисленных обид на своем жизненном пути.

    Незаконное увольнение работника, осмелившегося не согласиться с начальством по какому-либо вопросу; наглая выходка хулиганов, испортившая семье воскресный отдых; сгоревшая квартира в результате неисправности купленного телевизора; не состоявшаяся туристическая поездка из-за незаконного отказа чиновника в выдаче заграничного паспорта; инвалидность, наступившая вследствие неудачно проведенной операции — эти и многие другие нарушения наших прав, к несчастью, могут коснуться каждого из нас и причинить немалое огорчение.

    Коротко о компенсации морального вреда

    Компенсация морального вреда относится к тем понятиям, которые у всех на слуху, но не каждый имеет четкого представления о том, что собой представляет данный институт. Для начала узнаем, что такое моральный вред.