когда оспаривается завещание

    Адвокат Ивлев

    Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

    При этом в соответствии со ст. 1132 ГК РФ при толковании нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.

    Информационное агентство — Рассвет.

    Одной из двух существующих форм распоряжения имуществом после смерти является составление завещания. Эта форма обычно преобладает — сначала имущество распределяется в соответствии с завещанием, а уже потом — на основании обязательной доли каждого наследника. При помощи этого документа собственник по своему усмотрению может распорядиться всем, что имеет.

    Несмотря на практически полную свободу составления завещания, существуют ситуации, при которых оно может быть составлено неправильно.

    Как можно оспорить завещание

    Кто может оспорить. В законе ст. 1117 ГК РФ не наследуют по закону недостойные наследники. Недостойные наследники – это лица, которые совершили противоправные и умышленные действия по отношению к лицу, составившему завещание, против последней воли наследодателя, выраженной в завещании. Например, лица, причинившие телесные повреждения наследодателю для осуществления своих мотивов.

    Действия, направленные на нарушение последней воли наследодателя, нарушают главный принцип наследственного права – свободу.

    Как оспаривается завещание и в каких случаях оно может быть признано не действительным?

    Важно. Вводите свои реальные данные (e-mail, имя, телефон, регион) и вам обязательно перезвонит наш юрист. В противном случае вы не получите консультацию.

    Оспаривание или, иными словами, — это признание его незаконным. Данная процедура непростая и предусматривает массу разнообразных юридических нюансов, однако, несмотря на это ее вполне реально осуществить. Проблема в том, что с вопросами юриспруденции знаком далеко не каждый человек, поэтому правовая поддержка будет не лишней.

    Как оспорить завещание?

    Нормами наследственного права Российской Федерации предусмотрено два вида наследования имущества: по и по закону. Правила наследования по закону действуют только в случае отсутствия завещания.

    Гражданин при жизни может определить, каким образом будет распределено принадлежащее ему имущество после его смерти. Законодательно установлена свобода завещания — завещатель вправе по своему усмотрению завещать все принадлежащее ему имущество или его часть любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве.

    Когда оспаривается завещание

    В обычно четко указываются все пожелания наследодателя насчет будущей судьбы его имущества, это касается и квартиры. Но во многих случаях наследники совершенно не согласны с последней волей покойного и тогда возникает вопрос: оспаривается ли завещание на квартиру? Признать недействительным завещание может один лишь суд, этот сложный судебный процесс может затянуться надолго, так как требуются различные экспертизы и проверки.

    Оспаривание завещания

    Посетители юридической консультации задали 226 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

    Здравствуйте! Отец умер 3 месяца назад. Составлено завещание, я хочу его оспорить. Можно ли уже подавать заявление в суд или обязательно нужно подождать когда пройдет 6 месяцев и только тогда можно 07.

    Оспорить завещание

    Как уже известно, существует два вида наследования: по закону и завещанию. Причем, последнее имеет приоритет. Неудивительно, что часто обделенные родственники делают попытки оспорить в суде завещание. Существующая практика доказывает, что оспорить в суде трудно, но возможно.

    Ответ на вопрос о том, как оспорить во многом зависит от содержащихся в нем недостатков. Поставить под сомнение можно ввиду его недействительности.

    При каких обстоятельствах оспаривается завещание

    Наиболее популярной, но зачастую труднодоказуемой причиной, по которой можно опровергнуть завещание, является неспособность составившего его человека рассуждать здраво на момент подписания документа. Речь может идти о психическом расстройстве, алкогольном или наркотическом опьянении, серьезной болезни. Если это удастся доказать, суд признает, что завещатель не был способен оценивать свои действия, руководить ими и понимать их истинное значение, а потому документ с его подписью нельзя считать действительным.