Коэффициент текущей задолженности формула

    Коэффициент краткосрочной задолженности

    Здравствуйте уважаемые читатели «Школы финансового и инвестиционного анализа», с вами Иван Жданов, в данной статье мы рассмотрим коэффициент краткосрочной задолженности как один из показателей финансовой устойчивости предприятия.

    краткосрочной задолженности – показывает долю краткосрочных обязательств в структуре всех обязательств компании. Данный показатель используется как дополнительный наряду с показателем финансовой зависимости (Dept ratio ) в оценке финансового состояния предприятия.

    применяется финансовыми аналитиками для оценки финансовой зависимости от краткосрочных долгов и уровня риска банкротства предприятия.

    Нормативное значение у данного показателя отсутствует, анализ проводится как правило в динамике.

    Коэффициент критической ликвидности: значение и формула расчета

    Для того чтобы разобраться, что собой представляет критической ликвидности (сокращенно ККЛ), потребуется начать с малого, а именного определения экономического термина «ликвидность», который обозначает способность текущих активов быстро продаваться без снижения цены. Для получения информации о состоянии финансовых ресурсов предприятия одним из анализов является расчет уровня ликвидности.

    Коэффициент текущей (общей) ликвидности

    Определение. Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии оборотных активов (средств), в том числе запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторских задолженностей, незавершенного производства и т.д. к краткосрочным пассивам (обязательствам).

    Синонимы: Коэффициент общей ликвидности, общий коэффициент покрытия долгов, коэффициент покрытия, коэффициент собственных оборотных средств, коэффициент работающего капитала, Current Ratio.

    Предназначение. текущей ликвидности (или общий покрытия долгов, или покрытия, current ratio) характеризует степень покрытия оборотных активов оборотными пассивами, и применяется для оценки способности предприятия выполнить свои краткосрочные обязательства.

    Ликвидность актива — возможность его продажи и получения денежных средств, а под степенью ликвидности понимается скорость, с которой можно продать данный актив.

    Коэффициент текущей задолженности формула

    Финансовое состояние (ФС) — это сложная экономическая категория, которая отражает на определенный момент состояние капитала в процессе его кругооборота и источников финансирования основной деятельности, т.е. показывает способность субъекта хозяйствования к саморазвитию.

    Финансовое состояние может оцениваться с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспективы. Критериями оценки финансового состояния на краткосрочную перспективу являются ликвидность и платежеспособность .

    С позиций долгосрочной перспективы финансовое состояние характеризуется такой категорией, как финансовая устойчивость .

    Коэффициент текущей ликвидности: формула и нормативное значение

    В связи с этим, на практике соотносят активы, для которых присущи определённые средние сроки их реализации по рыночным ценам с обязательствами, по которым установлены соответствующие сроки исполнения.

    Коэффициент текущей ликвидности (также называется «общий покрытия долгов») – аналитический показатель, рассчитываемый на основании соотношения текущих активов и текущих (краткосрочных) обязательств.

    Фактически этот параметр говорит о том, насколько уверенно предприятие способно погасить свои краткосрочные обязательства (со сроком исполнения до одного года) за счёт использования текущих активов.

    При этом подразумевается не только платежеспособность «на данный момент», но и платежеспособность предприятия в условиях возможного резкого изменения внешних обстоятельств.

    Возникновение некоего форс-мажора, который может подтолкнуть руководство фирмы к реализации запасов, что не соответствует основному профилю деятельности предприятия.

    Показатель коэффициента текущей ликвидности ниже 1,5.

    Коэффициент текущей ликвидности

    характеризует способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт оборотных активов. Иногда называется коэффициентом покрытия (англ. Current ratio, CR)

    Это один из важнейших финансовых коэффициентов. Чем выше показатель, тем лучше платежеспособность предприятия. Хорошим считается значение более 2. С другой стороны, значение более 3 может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала, это может быть связано с замедлением оборачиваемости средств, вложенных в запасы, неоправданным ростом дебиторской задолженности.

    (Ктл) вычисляется как отношение текущих (оборотных) активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам, краткосрочной задолженности).

    Коэффициенты ликвидности