клюква польза и вред для здоровья

    Клюква лечебная — польза и вред, где растет, применение в народной медицине

    Наша природа подарила нам огромное количество своих даров, которые способны дать нам и здоровье, и хорошее самочувствие, и бодрость ума и духа. Нужно только правильно ними воспользоваться. Наверное, каждый человек знает о том, что свежие фрукты и ягоды особенно полезны для нашего организма. Они являются отличным источником витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Специалисты утверждают, что такие продукты должны ежедневно присутствовать в нашем рационе.

    Клюква польза и вред для здоровья

    Клюква — достаточно хорошо известная дикорастущая ягода, сбор которой после полного созревания осуществляют не только осенью и весной, а даже зимой. Только огромный слой снега и непроходимость болота могут помешать Вам в этом. Самая сочная, ценная и вкусная кислая ягода — собранная поздней осенью с наступлением первых ночных морозов. Подснежная же клюква — сладкая — наиболее доступна после таяния снега, в начале весны.

    Клюква: польза и вред для организма

    Самый пик употребления клюквы приходится на холодное время года, когда вокруг гуляют простудные заболевания. Но эта ягода полезна не только в зимний период. Она обладает большим спектром полезных свойств.

    Рекомендуем прочесть:  статья ук рф заведомо ложный донос

    В процессе борьбы с лишними килограммами помогают следующие полезные свойства этой кислой ягоды: способность очищать организм от шлаков и мочегонный эффект. Второе восстанавливает водно-солевой баланс организма, что является крайне важным в снижении веса.

    Клюква: польза и вред клюквы

    Клюква, брусника и морошка, ягоды признанные самыми полезными для здоровья, встречаются на болотах, собирать их с низкорослых кустиков, растущих на вязкой топкой почве довольно непросто. Поэтому цена на них всегда была высокой.

    В XII-XIII веках купцы начали вывозить клюкву для продажи в Европе. Древние викинги, отправляясь в походы, закупали ее в больших количествах. Лакомая ягода способна храниться долгое время, что, несомненно, очень важно в путешествии.

    Клюква – полезные свойства. Польза и вред клюквы

    – не крупная красная ягода, ее латинское название Охуcoccus palustris Pers, в буквальном переводе означает «болотный кислый шарик».  Целебная сила и мощь, заключенная в этом кислом шарике поражает своими полезными свойствами. Издревле клюква использовалась в народной медицине как сильное профилактическое и целебное средство против множества недугов и болезней.

    Примечательно, что при таком богатом составе клюква содержит всего 28 калорий на 100 г ягод.

    Клюквенные секреты: состав, влияние на организм и вкусный рецепт

    Что же это за ягодка такая – клюковка? Это кладезь витаминов? А, быть может, польза ее приукрашена? Говорят, у журавины, как называют ягоду во многих российских областях, непередаваемый вкус: местами горький, кислый, с терпинкой, но к ней тянет и хочется вкушать вновь и вновь. Не терпится попробовать, правда? Но, прежде чем начать изучать понятие «Клюква – польза и вред», давайте вспомним, откуда пришла к нам эта маленькая незнакомка.

    Рекомендуем прочесть:  Соседи затопили

    Лечебные свойства клюквы, её польза и вред

    Услышав слово «клюква», память сразу же услужливо переносит нас в детство, и вспоминается клюквенный морс, заботливо приготовленный мамой, когда мы страдали от простуды или инфекционного заболевания. От стаканчика этого волшебного напитка спадала температура и болезнь потихоньку отступала.

    Выздоровлению способствовала кислая красная ягодка, которая произрастает в Европе, Северной Америке и, конечно, в России.

    Огромная польза клюквы для здоровья

    Соком клюквы смазывали раны, гнойники, даже лечили цингу, избавлялись от кашля. Когда мы начинаем заболевать   сразу готовим отличное средство от простуды — клюквенный морс. Своими лечебными  свойствами клюква затмит любые  лекарства.

    Клюква  уничтожает болезнетворные микроорганизмы, но также способна усиливать  действие лекарств, например таких антибиотиков  как сульфаниламидные препараты.

    Польза и вред клюквы

    Эта давно известная во многих странах мира ягода всегда привлекала внимание к себе, благодаря своим чудесным свойствам. Неспроста польза и вред являются предметом изучения. Исследования, которые постоянно проводятся учеными, позволяют находить в ней новые качества.

    Из готовят прекрасный и полезный напиток – клюквенный сок. Польза клюквы заключается в том, что она богата антиоксидантами, наличие которых крайне необходимо для нормального функционирования и поддержки сердечнососудистой системы человека.

    Польза клюквы для организма. Польза и вред клюквы