клевета на человека недопустима

    Клевета в соцсети

    Посетители юридической консультации задали 1294 вопросa по теме » в соцсети». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, какое наказание можно понести за клевету, размещенную на стене соц.сети вконтакте, если аудитория аккаунта небольшая и сообщение провисело на стене всего минут 10 и 17.

    Клевета на человека недопустима

    Клевета́ — порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

    Рекомендуем прочесть:  Под бандой следует понимать

    Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации относит клевету к преступлениям против свободы. чести и достоинства личности (раздел VII, глава 17). Согласно статье 129 УК РФ [1] клевета — «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию».

    Хорошковский говорит, что закон о клевете недопустим

    Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский считает несвоевременным и недопустимым закон об уголовной ответственности за клевету. Об этом он заявил сегодня на брифинге.

    «Закон еще не принят, это первое чтение. Насколько я понимаю, есть разные точки зрения. Я согласен с тем мнением, что, к сожалению, в нашей стране в силу того, что нет доверия к судам, мы не можем принимать такое жесткое законодательство.

    Рекомендуем прочесть:  ук рф статья 38

    Язык твой – враг мой

    Сохранение в Уголовном кодексе нормы о клевете правозащитники называют недопустимым, так как это не соотносится с целями либерализации и гуманизации законодательства и будет ограничителем для журналистов.

    В 2010 году Генеральная прокуратура разрабатывала специальные меры гуманизации уголовного законодательства, и в нем предусматривалась декриминализация «клеветы» и «оскорбления».