Классификация источников земельного права

    1. Классификация источников аграрного права

    Современное аграрное право охватывает две взаимосвязанных между собой сферы правового регулирования. Одна из них – традиционная область аграрных отношений, складывающихся в сфере собственно сельскохозяйственной деятельности при обработке земли, производстве продукции растениеводства и животноводства.

    Другая область отношений, регулируемых аграрным правом, включает в себя деятельность подсобных предприятий и промыслов в сельском хозяйстве, связанную с переработкой сельскохозяйственной продукции и производством продовольствия.

    2. Классификация источников земельного права

    Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации (п. 2 ст. 4 Конституции РФ). Следовательно, положения и нормы Конституции России имеют высшую юридическую силу. Им должны соответствовать и не противоречить все законодательные и иные правовые нормативные акты, которые принимаются всеми государственными органами в области земельных отношений. Вместе с тем земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды отнесено к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (п.

    3. Классификация источников аграрного права

    Источники права —это внешняя форма выражения правотворческой деятельности государства при поддержке волеизъявления народа, с помощью которой воля законодателя становится обязательной для исполнения. В аграрно—правовой доктрине распространенной является трехчленная классификация источников аграрного.

    Рекомендуем прочесть:  Прописка ребёнка после развода

    Они делятся по способу правотворчества на нормативные правовые акты государства, акты санкционированного и делегированного правотворчества.

    Аграрное право России (конспект)

    Современное аграрное право охватывает две взаимосвязанных между собой сферы правового регулирования. Одна из них — традиционная область аграрных отношений, складывающихся в сфере собственно сельскохозяйственной деятельности при обработке земли, производстве продукции растениеводства и животноводства. Другая область отношений, регулируемых аграрным правом, включает в себя также деятельность подсобных предприятий и промыслов в сельском хозяйстве, связанную с переработкой сельскохозяйственной продукции и производством продовольствия.

    Источники аграрного права служат формой выражения и закрепления аграрной политики государства как важного фактора, влияющего на формирование и развитие юридических институтов в сфере правового регулирования аграрных отношений.

    Завражных М. Л. Аграрное право Классификация источников аграрного права.

    Источники права — ϶ᴛᴏ внешняя форма выражения правотворческой деятельности государства при поддержке волеизъявления народа, с помощью кᴏᴛᴏᴩой воля законодателя становится обязательной для исполнения. В аграрно—правовой доктрине распространенной будет трехчленная классификация источников аграрного права.

    Стоит отметить — они делятся по способу правотворчества на нормативные правовые акты государства, акты санкционированного и делегированного правотворчества.

    Земельное право как отрасль права

    Категория земель — наиболее устойчивое образование  в земельных правоотношениях, поскольку  перевод земель из одной категории  в другую допускается только при  изменении целевого назначения земель и с соблюдением  предусмотренных  земельным законодательством требований и ограничений. Перечень категорий земель, который дается в Кодексе Республики Беларусь о земле, является исчерпывающим, но состав каждой категории может изменяться, например, при включении в нее или исключении каких-либо видов земель.

    Рекомендуем прочесть:  квитанция за регистрацию ип

    Классификация земель на виды осуществляется как в рамках какой-то одной категории (например, деление земель населенных пунктов на земли городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов), так и применительно ко всем или части земель Республики Беларусь вне зависимости от их целевого назначения (например, по форме собственности или режиму использования).

    Земельное право

    Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют высшую юридическую силу на всей территории Российской Федерации (п. 2 ст. 4 Конституции РФ). Положениям и нормам Конституции РФ должны соответствовать и не противоречить все законодательные и иные правовые нормативные акты, которые принимаются всеми государственными органами в области земельных отношений. Вместе с тем земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды отнесены к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (п.

    Классификация источников земельного права

    Как было сказано в разделе 1, наличие особых источни­ков является одним из обязательных условий самостоя­тельности любой отрасли права, включая земельное.