Какие санкции за неуплату алиментов

    В России штраф за неуплату алиментов может быть увеличен в 10 раз

    Совет Федерации на заседании в среду выступит с законодательной инициативой, предусматривающей ужесточение ответственности родителей за положение детей. Речь идет, в частности, об увеличении штрафных санкций за просрочку выплат алиментов одним из родителей на содержание своего ребенка.

    Как сообщил журналистам во вторник председатель Совета Федерации Сергей Миронов, сумму штрафа, в соответствии с законопроектом, разработанным сенаторами, предлагается увеличить с нынешних 0,10% до 1% за каждый просроченный день платежа.

    «Сейчас предусмотрен штраф за каждый просроченный день неуплаты алиментов в размере 0,1% от размера алиментов, мы предлагаем увеличить эту сумму в 10 раз — до 1%», — сказал Миронов.

    За неуплату алиментов, лишат водительских прав

    В Министерстве юстиции готовится законопроект, предполагающий временно лишать водительских прав злостных неплательщиков алиментов, пишет «Российская газета»

    Кроме того, готовящийся документ позволит требовать с неплательщиков имущественную декларацию и не позволит им продавать или дарить дом, дачу и другое имущество.

    Кроме родителя-должника законопроект предполагает усиление уголовной ответственности его работодателей и других лиц, «которые не осуществляют своевременную выплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, что влечет задержку алиментных платежей».

    Рекомендуем прочесть:  агент по аренде недвижимости

    Кто же экономит сегодня на детях? Многие из неплательщиков либо не имеют постоянного источника дохода, либо все время находятся «в запое», отмечают приставы.

    За неуплату штрафов и алиментов будут лишать прав

    Комитет ГД по госстроительству одобрил законопроект, наделяющий судебных приставов правом лишать водительского удостоверения граждан, имеющих серьезные задолженности, сообщает «Коммерсантъ».

    Ужесточение коснется должников, не платящих вовремя алименты или административные штрафы и имеющих задолженности более 10 тыс. рублей. Причем, согласно тексту документа, суд может оставить должника без документа на управление как личным автомобилем или квадроциклом, так и яхтой, вертолетом и даже самолетом.

    Эта мера не может применяться к инвалидам I и II групп, к лицам, чей основной заработок напрямую связан с наличием прав, а также тем, чье транспортное средство является единственным способом передвижения до метра проживания.

    При выявлении должника суд письменно присылает уведомление, с момента получения письма у гражданина будет пять дней, чтобы вернуть долг или исполнить решение суда (например, дать ребенку увидеться с другим родителем).

    Какие санкции за неуплату алиментов

    В соответствии с Федеральным Законом № 420-ФЗ от 07.12.2011 года в статью 157 УК РФ (часть первая: злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста) внесены значительные изменения. Так ранее санкция данной статьи не предусматривала лишения свободы. Максимальное наказание, которое можно было получить по данной статье, это обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, арест до трех месяцев не рассматриваем, потому что данная санкция есть в законодательстве, но не работает на практике.

    Какое Наказание За Неуплату Алиментов

    Судебным порядком вынесено решение о взыскании алиментов, но осуществление данного взыскания по определенным причинам не происходит. Если данное нарушение происходит по вине ответственного за исполнение решения судебного пристава, то вам надлежит обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию или суд, в котором рассматривалось ваше дело о взыскании алиментов, и в таком случае наказание за неуплату алиментов будет нести сотрудник и к нему будут применены административные меры наказания.

    Но чаще всего бывает, что невыполнение решения суда происходит по вине алиментоплательщика, который укрывается от выплаты алиментов, прибегая к различным способам скрываться от исполнителя по делу, либо скрывает все свои доходы, выдавая исполнителю не точную информацию о его местах работы.

    Миронов предлагает в 10 раз увеличить штраф за неуплату алиментов

    Совет Федерации 23 ноября на пленарном заседании направит в Госдуму законодательную инициативу, предусматривающую увеличение в 10 раз штрафа на неуплату алиментов, сообщил спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов РИА «Новости» .

    «Сейчас предусмотрен штраф за каждый просроченный день неуплаты алиментов в размере 0,1% от размера алиментов, мы предлагаем увеличить эту сумму в 10 раз – до 1%», – сказал Миронов.

    По его словам, сенаторы также направят в среду в Госдуму проект другого федерального закона, направленного на ужесточение ответственности родителей в отношении своих детей.

    Неуплата алиментов